» В Париже пройдет заседание Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей
20.09.2010 - UNESCOPRESS

В Париже пройдет заседание Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей

Сообщение ЮНЕСКО для прессы No. 2010 – 36

 

С 21 по 23 сентября в ЮНЕСКО (зал XI) будет проходить 16 сессия Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения. На ней состоится обсуждение текущих мероприятий, связанных с реституцией, а также ряда вопросов, касающихся возвращения культурных ценностей.

В течение трех дней Комитет будет разрабатывать типовые правила оказания помощи странам в определении их собственности на культурные ценности, в частности, в том, что касается ненайденных археологических объектов.                          

Комитет также рассмотрит вопрос о ходе продолжающихся переговоров между Грецией и Соединенным Королевством в отношении мраморных скульптур Парфенона, между Турцией и Германией о сфинксе из г. Богазкёй, обсудит недавнее возвращение Объединенной Республике Танзания маски Маконде, хранившейся в одном из частных музеев Швейцарии.                        

Кроме того, Комитет обсудит сводный проект Правил процедуры по посредничеству и примирению. Он продолжит работу над подготовкой начатого в 2009 году исследования, касающегося альтернативных способов урегулирования конфликтов, касающихся культурных ценностей, а также обсудит вопрос о создании базы данных о случаях успешного возвращения. Создаваемая база данных предназначена для демонстрации различных видов претензий о реституции и механизмов возможного урегулирования. В ней будут содержаться сведения о большом числе культурных объектов и соответствующих заинтересованных странах.                        

Секретариат пригласил ведущих представителей арт-рынка (Christie's, Sotheby's, SNA, CINOA, SYMEV) выступить с сообщениями об их роли в обеспечении соблюдения этических и правовых норм в практике работы. Партнерские организации ЮНЕСКО (ICOM, INTERPOL, OMD, UNIDROIT, UNODC, Carabinieri, OCBC) также расскажут о своем сотрудничестве с ЮНЕСКО, о последних мероприятиях организаций в области охраны культурного наследия.                        

Созданный в 1978 году, Комитет занимается поиском путей и средств содействия двусторонним переговорам по реституции или возвращению культурных ценностей в страны их происхождения, а также оказанием помощи в практической реализации реституции. В состав Комитета входят 22 члена, представляющие страны, обладающие большим количеством культурных ценностей, а также те, в которых идет активная торговля объектами искусства.                        

Недавно ЮНЕСКО выпустила 17-минутный документальный фильм "Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей: ЮНЕСКО и ее партнеры в действии". Его можно просмотреть на
http://www.youtube.com/watch?v=fre4wXa1ciM&feature=player_embedded

Дополнительные материалы по "Борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей"

*****

Предварительная повестка дня: unesdoc.unesco.org/images/0018/001872/187285E.pdf  

Заседания комитета открыты для журналистов
Контакт для аккредитации: Изабель Ле Фурни
Тел. : +33 (0) 1 45 68 17 48.
Email : i.le-fournis@unesco.org  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы