» В ЮНЕСКО дан старт инициативе Глобального партнерства во имя образования девочек и женщин
26.05.2011 - UNESCOPRESS

В ЮНЕСКО дан старт инициативе Глобального партнерства во имя образования девочек и женщин

© UNESCO/PatrAnia FreindorfГосударственный секретарь США Хиллари Клинтон, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО влиятельные политические деятели и крупнейшие предприниматели дали старт новой инициативе Глобального партнерства во имя образования девочек и женщин. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала участников Форума, созванного для привлечения поддержки со стороны частного и государственного секторов к целям обеспечения качественного образования для девочек и женщин во всем мире.

В мире в настоящее время насчитывается около 39 миллионов девочек младшего школьного возраста, не посещающих начальной школы. Две трети 796-миллионного населения неграмотных взрослых в мире составляют женщины. Только около одной трети всех стран достигли гендерного паритета на уровне средней школы.

«На пути к гендерному паритету и образованию для всех нет непреодолимых барьеров, - заявила Ирина Бокова. – Молодые девушки и женщины изменяют мир. И мы должны их поддержать. Мы должны предоставить им средства, необходимые для построения мира, о котором они мечтают».

В своем выступлении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к личному опыту, вспомнив свое детство, когда в конце Второй мировой войны он с матерью оказались  среди беженцев и когда ей, как и другим матерям, трудно было рассчитывать на помощь в уходе за новорожденными детьми.

Заметив, что африканские женщины испытывают подобные же трудности, Генеральный секретарь подчеркнул, что «выделение средств на помощь девочкам и женщинам должно быть заложено в самой основе повестки дня глобального развития. Образование придает уверенность и надежду. Оно как бы говорит детям: за вами будущее, ваши помыслы  важны. Но хотя образование и представляет неотъемлемое право, для многих девочек оно все еще не стало реальностью», - добавил он.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон подтвердила свою приверженность идеалам и достижениям ЮНЕСКО. Она заявила, что ее страна будет поддерживать деятельность Организации по сопоставлению гендерной принадлежности и образования. «Более полные данные помогут направить средства туда, где они могут быть использованы наиболее эффективно», - подчеркнула она. Г-жа Клинтон также указала на потенциальную роль партнерства, в особенности, с частным сектором, в сборе средств и, что также важно, в поиске новых продуктивных идей, помогающих действовать более эффективно».

В своем выступлении премьер-министр Бангладеш Шейха Хасина указала, что «отправляя в школу мальчика, дают образование одному мальчику, когда же отправляют в школу девочку, дают образование целой семье и общине». Она сообщила об усилиях, предпринимаемых ее страной с 1971 года с целью улучшения образования и повышения заботы о девочках и женщинах. В частности, она упомянула о стипендиях, предоставляемых девочкам, и о недавнем создании Азиатского университета для женщин.    

«Данные всех проведенных исследований показали, что образованные женщины лучше заботятся о своих семьях», - заявила премьер-министр Мали Сиссе Мариам Кайдама Сидибе. Она остановилась на положительном воздействии образования девочек на социально-экономические условия жизни всего общества.

Среди других участников Форума были г-н Ага Хан, основатель и председатель Фонда экономического развития, и высокопоставленные представители ряда крупнейших корпораций, участвующих в партнерской инициативе, включая Nokia, Procter and Gamble, GEMS education, Microsoft и Packard Foundation.

Глобальное партнерство во имя образования девочек и женщин будет, в основном, касаться среднего образования и распространения грамотности среди взрослых, особенно в Африке и Азии. Группа высокого уровня, о создании  которой было объявлено на Форуме, дополнит эту работу, наращивая усилия ради прогресса и выступая как «всемирная совесть» на страже интересов девочек и женщин.

 

*****

Фотографии и видео сюжеты могут быть найдены на:

http://www.unesco.org/new/en/unesco/resources/multimedia/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы