» ЮНЕСКО представила новый учебный курс для педагогов по вопросам предотвращения насильственного экстремизма
01.09.2016 - Education Sector

ЮНЕСКО представила новый учебный курс для педагогов по вопросам предотвращения насильственного экстремизма

© ЮНЕСКО

ЮНЕСКО и Азиатско-Тихоокеанский центр по воспитанию в духе международного взаимопонимания (АПСЕИУ) налаживают новые партнёрские связи в целях активизации подготовки преподавателей во всём мире по вопросам предотвращения насильственного экстремизма.

В рамках инициативы АПСЕИУ «Образование в духе глобальной гражданственности» новые модули международных и региональных учебных курсов были предложены ЮНЕСКО с целью привлечь внимание преподавателей к проблеме насильственного экстремизма и образовательным мерам, способным повысить устойчивость учащихся к экстремистским высказываниям.

Кроме того, АПСЕИУ и ЮНЕСКО договорились о проведении сессий, посвящённых истории геноцида, в частности Холокоста, как средства повышения информированности об угрозах массового насилия в современных обществах, а также способа содействия формированию у молодых людей критического мышления и способности противостоять насилию, нацеленному на отдельные группы населения.

За вводным семинаром последовали региональные мероприятия

Первый учебный семинар под названием «Глобальный семинар по созданию потенциала» состоялся в Сеуле (Корея) с 19 июня по 2 июля 2016 года. На мероприятии присутствовали преподаватели педагогических учебных заведений и педагоги из 26 стран, в том числе Монголии, Камбоджи, Уганды, Ливана и Колумбии. На мероприятиях, прошедших частично под руководством ЮНЕСКО, были рассмотрены все аспекты образования в духе глобальной гражданственности, от разработки политики до педагогики и методов преподавания.

В рамках семинара также прошли сессии, организованные в партнёрстве с Сетью оповещения по проблеме радикализации (органом Европейского Союза, поддерживающим заинтересованных сторон среди молодёжи, сталкивающихся с проблемами насильственного экстремизма), а также Мемориальным музеем Холокоста – одним из ведущих мировых учреждений, занимающихся вопросами преподавания и исследования темы Холокоста и предотвращения геноцида. Вслед за данным семинаром, в 2016 и 2017 годах, последуют ещё несколько подобных мероприятий в более региональном масштабе.

ЮНЕСКО осуществляет программу, нацеленную на предотвращение насильственного экстремизма посредством образования, в рамках своей деятельности по поощрению образования в духе глобальной гражданственности. Эта программа предполагает, в том числе, разработку руководящих принципов для лиц, ответственных за разработку политики, поддержку деятельности преподавателей в классах, а также укрепление потенциала заинтересованных сторон в области образования.

Ссылки

Образование в духе глобальной гражданственности (на английском)

Преподавание темы Холокоста (на английском)

Азиатско-Тихоокеанский центр по воспитанию в духе международного взаимопонимания (АПСЕИУ) (на английском)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы