» ЮНЕСКО выпускает Всемирный атлас по вопросам гендерного равенства в области образования
06.03.2012 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО выпускает Всемирный атлас по вопросам гендерного равенства в области образования

Двадцать лет назад девочка, поступившая в начальную школу в Африке южнее Сахары, могла рассчитывать на получение 5-летнего образования за всю свою будущую жизнь. Причем, в течение этого времени она, возможно, училась бы в некоторых классах повторно, оставаясь на второй год. Сегодня подобная же девочка может получить уже 8-летнее образование. Однако мальчик, сидящий рядом с ней за партой, вероятно, будет учиться на 18 месяцев дольше. Таким образом, в сфере гендерного равенства достигнут значительный, хотя и неравный прогресс, что и отражено в новом Атласе ЮНЕСКО, выпущенном по случаю Международного женского дня 2012 года.

Всемирный атлас по вопросам гендерного равенства в области образования (World Atlas of Gender Equality in Education) включает в себя более 120 карт, графиков и таблиц, которые содержат многочисленные данные с разбивкой по половому признаку, предоставленные Институтом статистики ЮНЕСКО. Атлас дает возможность читателю ознакомиться с существующими образовательными маршрутами мальчиков и девочек в различных аспектах доступа к образованию, а также процесса обучения и перехода от дошкольного образования к более высоким ступеням. Материалы Атласа также демонстрируют, в какой мере феномен гендерного неравенства в сфере образования претерпел изменения начиная с 1970 года и какое влияние на его формирование оказывают такие факторы, как национальное богатство, географическое положение, характер инвестиций, тот или иной вид образования.

«Этот Атлас является призывом к действию. Рост числа девочек, охваченных начальным школьным образованием, является ярким свидетельством желания политических деятелей достичь целей программы «Образование для всех». Но многое еще предстоит сделать, чтобы оказать поддержку как можно большему количеству девочек и женщин из обездоленных слоёв населения, которые до сих пор не осуществили свое право на образование, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, – Мы должны устранить коренные причины этой дискриминации и уделить особое внимание тем, кто нуждается в поддержке больше всего».

Девочки во всех частях мира первыми воспользовались результатами тех усилий, которые были предприняты для обеспечения всеобщего начального образования, главным образом, с 1990 года. Две трети стран достигли гендерного паритета на уровне начальной школы, но доступ к среднему образованию для девочек по-прежнему остается проблемой во многих регионах, особенно в странах Африки южнее Сахары и в Южной и Западной Азии. Те же девочки, которым удается осуществить переход на новый образовательный уровень, демонстрируют, как правило, лучшую успеваемость, чем мальчики. В результате наблюдается значительный рост количества женщин в высших учебных заведениях, особенно в странах с высоким уровнем доходов, где девушек-студентов больше, чем юношей. Тем не менее, как видно из Атласа, высокий образовательный уровень девушек еще не гарантирует обеспечения занятости и высокой оплаты труда.

Чтобы проиллюстрировать отмеченные тенденции, в настоящем Атласе структура показателей «ожидаемой продолжительности обучения» в различных регионах и странах представлена в гендерном измерении. При этом показатель «ожидаемой продолжительности обучения» отражает среднее число лет которое, как ожидается, может провести за партой ребенок, достигший возраста поступления в школу. Однако ребенок может потратить часть образовательного процесса на повторение программы предыдущих классов.

Наибольший прогресс в сокращении гендерного разрыва в «ожидаемой продолжительности обучения» был достигнут в Южной и Западной Азии, где девочка, достигшая возраста поступления в школу, может рассчитывать на  9,5 лет учёбы, тогда как в 1990 году – только 6 лет. Тем не менее, мальчики имеют явное преимущество: средний показатель «ожидаемой продолжительности обучения» мальчиков составляет 10,5 лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в странах Африки южнее Сахары, а также в арабских государствах, где девочки, поступающие в начальную школу, теперь могут получить 8- и 10-летнее образование, соответственно. Тем не менее, мальчики в обоих регионах по-прежнему сохраняют преимущество, имея возможность обучаться, по крайней мере, на 1 год дольше, по сравнению с девочками. Важно отметить и тот факт, что подобные средние показатели по регионам скрывают важные различия между странами, особенно теми, где доступ к образованию ограничен, а количество учащихся, остающихся на второй год, и процент отсева достаточно велики. В результате, миллионы девочек по-прежнему лишены права на образование, а многие из тех, кто охвачен начальным образованием, никогда не смогут продолжить обучение в средней школе.

В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе «ожидаемая продолжительность обучения» у девочек увеличилась на 38% в период между 1990 и 2009 годами. Таким образом, девочка, поступившая в начальную школу, как ожидается, сможет получить 12-летнее школьное образование, что не намного превышает средние показатели среди мальчиков. Подобная ситуация наблюдается в Латинской Америке и Карибском бассейне, где девочка, достигшая возраста поступления в начальную школу, сможет пройти программу обучения продолжительностью 14 лет, а мальчики - 13,3.

«Эти данные свидетельствуют о ярко выраженном желании правительств и международного сообщества устранить гендерное неравенство в сфере образования. Но существует огромная разница между гендерным паритетом и гендерным равенством», - заявил Хендрик ван дер Пол, директор Института статистики ЮНЕСКО. «В классе может обучаться одинаковое количество мальчиков и девочек, но в одинаковой ли степени поощряется их желание продолжить образование и развивать в дальнейшем свой потенциал? Чтобы иметь лучшее представление о том, что же мальчики и девочки изучают на уроках, ЮНЕСКО принимает участие в разработке новых способов оценки качества образования и успеваемости учащихся, уделяя при этом особое внимание гендерным измерениям».

Помимо печатного издания Атласа (на английском, французском и испанском языках), будет доступна и онлайн-версия картографических данных, которые позволят пользователям отслеживать временные тенденции социальных явлений, а также вносить изменения в карты и экспортировать данные. Этот электронный Атлас будет регулярно обновляться согласно последним имеющимся данным Института статистики ЮНЕСКО.


Контакты: 

Монреаль, Катя Фростел, Институт статистики ЮНЕСКО, k.frostell(at)unesco.org, тел.: 1 514 343 7705

Париж, Су Вильямс, Отдел связей с общественностью, s.williams(at)unesco.org, +33 (0)1 4568 1706




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы