» ЮНЕСКО закладывает основу Международного комитета по координации помощи культуре Гаити
17.02.2010 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО закладывает основу Международного комитета по координации помощи культуре Гаити

© UNESCO/Fernando Brugman

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N. 2010 – 18

 

Париж, 17 февраля – ЮНЕСКО предприняла первые шаги по созданию Международного комитета (МКК) по оказанию помощи культуре Гаити. Это было сделано на совещании, состоявшемся 16 февраля в Париже и проходившем под председательством министра культуры и коммуникации Гаити Мари-Лоранс Жослин Лассег и заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франсуаз Ривьер.

В своем обращении к участникам совещания Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила: «Наша цель состоит в том, чтобы договориться о наиболее эффективных подходах, позволяющих ЮНЕСКО подготовить и выполнить комплексную программу по оказанию помощи гаитянской культуре, используя богатые возможности культурной общественности Гаити, которая уже начала эту работу, а также привлекая к ней всемирно известных специалистов».

Комитет, подобный тем, что были созданы ЮНЕСКО для Камбоджи, Афганистана и Ирака, получит официальный статус после его окончательного  утверждения на  предстоящей сессии Исполнительного совета  ЮНЕСКО  (30 марта – 15 апреля).

Напомнив о том, что землетрясение 12 января унесло жизни 230 000 людей и лишило крова около полумиллиона жителей острова, министр культуры и коммуникации Гаити подчеркнула, что ее страна также утратила «сто лет своей архитектуры».  Задачей нынешнего совещания, продолжила она, является «создание программы с целью проведения инвентаризации, обеспечения сохранности и восстановления всего, что представляет ценность, всех развалин, имеющих отношение к гаитянской культуре».

Среди 150 участников совещания находились представители государств-членов ЮНЕСКО, Интерпола, Международного комитета «Голубой щит», Всемирной таможенной организации, Международного совета музеев (ИКОМ), Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС),  Международного центра по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), музеев, включая музея Кэ Бранли (Франция) и Смитсоновского института (США).

 

 

Первая часть совещания была посвящена оценке ущерба, нанесенного  землетрясением материальному и нематериальному наследию, а также учреждениям и предприятиям культуры. Были согласованы самые срочные меры, выполнение которых должно начаться одновременно с созданием МКК.

 

 

ЮНЕСКО окажет организационную поддержку министерству культуры Гаити в деле незамедлительного составления списка объектов и коллекций, которые необходимо спасать. На рассмотрении находится вопрос о создании фонда поддержки художников, дающего им возможность продолжать трудиться.

 

 

Делегация Гаити подчеркнула, что здания, ставшие символами города Порт-о-Пренс, были серьезно повреждены. Среди них: Кафедральный собор, Национальный дворец, Дворец правосудия, казармы Десалин,   школа Александр Петион,  церкви Святой Троицы, Святой Анны и Святого Жозефа, министерства юстиции и культуры, школа Сан-Луи де Гонзаг.

 

 

Среди пострадавших от землетрясения городов оказался также Жакмель. Город, предполагавшийся в числе кандидатов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подвергся серьезным разрушениям, особенно в своей центральной части. 

 

 

Значительные разрушения имели место и в Леогане, расположенном недалеко от эпицентра землетрясения. Вместе с тем, деревянные постройки колониальной эпохи практически уцелели. К настоящему времени еще не завершена работа, которую ведет Институт охраны национального наследия (ИОНН), по составлению детальной описи всех разрушений города.

 

           

Помимо того, что многие музеи и картинные галереи, как государственные, так и частные, а также библиотеки и национальные архивы пострадали от разрушений, им угрожает разграбление. 27 января Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова направила письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором она призвала его к принятию мер безопасности, чтобы  «обеспечить, насколько это возможно, охрану объектов, где могут находиться материальные памятники культуры».

 

9 марта г-жа Бокова посетит Гаити, где проведет встречи с администрацией  столицы страны. Она намерена оценить, как осуществляется помощь со стороны  ЮНЕСКО в области культуры, в сфере образования и науки.

 

 

 

Внести вклад (пожертвования через Интернет)

 

*****

Контакт:

Люсиа Иглесиас Кунц
Бюро информации общественности
+33 (0) 1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы