» Незаконный оборот культурных ценностей на повестке дня двух совещаний в ЮНЕСКО
22.09.2016 - UNESCOPRESS

Незаконный оборот культурных ценностей на повестке дня двух совещаний в ЮНЕСКО

Незаконный оборот культурных ценностей и вопрос об их возвращении в страну происхождения станут предметом обсуждения двух совещаний в штаб-квартире ЮНЕСКО, организованных с 26 по 28 и с 29 по 30 сентября соответственно (Зал II).

Продажа культурных ценностей через Интернет, новый международный механизм возвращения культовых предметов и человеческих останков коренным народам, борьба с отмыванием денег - вот лишь некоторые из вопросов, которые будут подняты во время четвертой сессии Вспомогательного комитета Совещания государств-участников Конвенции 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (см. программу на английском). План действий по возвращению культурных ценностей, нелегально выставленных на продажу, также станет предметом дискуссий.

В числе экспертов, которые примут участие в мероприятии, будут Нейл Броди, международный эксперт по вопросам нелегального оборота культурных ценностей; Джон Карлсон, главный администратор Группы разработки финансовых мер (ФАТФ); Андреа Кармен, исполнительный директор Межнационального совета по индейским договорам, и Карло Кьяромонте, руководитель отдела Совета Европы по вопросам уголовного права и терроризма.

Вслед за этим совещанием, 29 и 30 сентября, состоится 20-я сессия Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения. Комитет рассмотрит, в частности, вопрос, касающийся охотников за сокровищами и нормативно-правовые акты, регулирующие использование металлоискателей, а также обсудит роль свободных портов в незаконном обороте предметов искусства. На совещании будут также представлены примеры эффективной практики возврата культурных ценностей (программа на английском).

В мероприятии, в частности, примут участие Марк-Андре Рено, директор Университетского центра по праву в искусстве Университета Женевы; Тон Хансен, директор Центра искусств Хени-Унстад в Осло (Норвегия); Мишель Медина, технический администратор подразделения борьбы с мошенничеством Всемирной таможенной организации.

Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей входит в рамки мандата ЮНЕСКО, которая в 1970 году приняла Конвенцию о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Объем незаконного оборота культурных ценностей во всем мире оценивается на сумму от 3,4 до 6,3 миллиардов долларов США ежегодно (данные Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности). За последние 40 лет итальянские карабинеры обнаружили в Европе примерно 800 тысяч культурных объектов, которые были похищены или добыты в результате незаконных раскопок. Эта проблема приобрела особую остроту в странах, охваченных кризисом. Так, в Ираке и Сирии происходит массовое разграбление археологических памятников и музеев.

***

Контакт для СМИ: Анес Бардон,

Пресс-служба ЮНЕСКО.

+33(0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы