» ЮНЕСКО мобилизует международное сообщество в целях положить конец культурной чистке в Ираке
13.03.2015 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО мобилизует международное сообщество в целях положить конец культурной чистке в Ираке

© Creative Commons

С начала военного конфликта в Ираке трагическая гибель людей и гуманитарный кризис сопровождаются преследованием культурных и религиозных меньшинств. Кроме того, ведется преднамеренное разрушение культурного наследия c целью стереть из памяти историю страны, а также самобытность и многообразие её народа.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова неоднократно выражала свое потрясение и возмущение в связи с такого рода действиями, осуждая их как военные преступления. Г-жа Бокова обратилась к Совету безопасности ООН, уведомила Международный уголовный суд, а также проинформировала Генерального секретаря ООН о действиях ЮНЕСКО, призванных сформировать максимально широкую коалицию партнеров для разработки решительных общесистемных ответных мер с целью эффективного осуществления резолюции 2199 Организации Объединенных Наций. Принятая 12 февраля 2015 года, данная резолюция осуждает разрушение культурного наследия и определяет юридически обязательные меры по борьбе с незаконным оборотом древностей и культурных объектов из Ирака и Сирии.

Музей Мосула

После того, как 26 февраля 2015 года были обнародованы видеоматериалы, свидетельствующие о безжалостном уничтожении экстремистскими группировками коллекций музея Мосула, Генеральный директор выступила с призывом созвать экстренное совещание Совета безопасности ООН. «Систематическое уничтожение знаковых объектов богатого и разнообразного наследия Ирака, свидетелями которого мы были на протяжении последних месяцев, недопустимо и должно быть немедленно прекращено», - заявила г-жа Бокова.

В музее Мосула, втором по величине музее Ирака, представлены сотни экспонатов ассирийского происхождения, некоторым из которых более 3000 лет. В 2003 году около полторы тысячи экспонатов были перевезены на сохранение в Национальный музей Ирака в Багдаде, в то время как ряд самых крупных и хрупких статуй остался в музее Мосула. Среди них была фигура Ламассу, ассирийского бога с головой человека, телом быка и крыльями. Статуя украшала ворота Нергал в городе Нинева, который когда-то был самой крупной столицей в мире.

Нимруд

5 марта, вслед за подтверждением сообщений о разрушении с помощью бульдозеров города Нимруд, Генеральный директор «обратилась по этому вопросу к председателю Совета Безопасности ООН и прокурору Международного уголовного суда». Она призвала Международное сообщество «объединить свои усилия в знак солидарности с правительством и народом Ирака, чтобы покончить с этой катастрофой». Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, преднамеренное разрушение культурного наследия является военным преступлением.

Город Нимруд, основанный в XIII веке до н.э., считался второй столицей Ассирийской империи. Город, возвышающийся над рекой Тигр, приобрел известность и расцвел в период правления царя Ашшур-нацир-апала II, построившего большой дворец и храмы, а также его сына, при котором был возведен памятник, известный как Великий зиккурат. При раскопках в 1980-х годах были найдены три царские усыпальницы с великолепными сокровищами, фресками и произведениями искусства, прославленными в литературе и священных текстах во всем мире.

Хатра

Двумя днями позже, 7 марта, экстремистские группировки нанесли удар по городу Хатра, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. В совместном заявлении Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) д-р Абдулазиз Осман аль-Тувейджри и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвали разрушение Хатры «поворотным моментом в ужасающей стратегии культурной чистки в Ираке».

Крупный укрепленный город Хатра, основанный в III веке до н.э., изначально был небольшим ассирийским поселением, которое в дальнейшем превратилось в крепость и торговый центр. Его руины, расположенные в пустыне в 110 км к юго-западу от Мосула, свидетельствуют о роли города как важного перевалочного пункта Великого шелкового пути. В самом центре города диаметром 2 километра расположен храмовый комплекс, посвященный местным богам, главным из которых был бог солнца Шамаш. В храмовом комплексе были найдены статуи Аполлона (который в местной религии известен под именем Бальмарин), Посейдона, Эроса, Гермеса, Тихе (богиня удачи, покровительница Хатры) и Фортуны. Римляне несколько раз безуспешно пытались завоевать «город бога Солнца». Наряду с Пальмирой (Сирия), Петрой (Иордания) и Баальбеком (Ливан), Хатра считается одним из великих арабских городов. Город был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Международное сообщество присоединилось к ЮНЕСКО в осуждении наблюдающегося опасного явления культурной чистки. 6 марта Египетский исламский университет Аль-Азхар издал фетву, запрещающую уничтожение древних памятников. «Эти памятники имеют важное культурное и историческое значение», – говорилось в официальном заявлении университета. «Древние предметы искусства являются частью общего достояния и должны оставаться неприкосновенными». Духовный лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани также выступил с осуждением уничтожения древних памятников: «Сейчас, когда ИГИЛ разрушает ценности Мосула и наследие цивилизации, мы все должны объединиться в борьбе против варварства».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы