» ЮНЕСКО организует в Пакистане семинар по вопросам управления в условиях наводнения и засухи
20.01.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО организует в Пакистане семинар по вопросам управления в условиях наводнения и засухи

© UN Photo/Evan Schneider - Вертолет ООН пролетает над наводнением вызванным муссонными дождями в провинции Пенджаб, неподалеку от города Мултан, Пакистан

Произошедшее в июле прошлого года в Пакистане катастрофическое наводнение показало необходимость лучшего понимания и прогнозирования такого рода явлений и способности управлять событиями в подобных чрезвычайных обстоятельствах. Для того, чтобы содействовать укреплению потенциала Пакистана в специальном образовании и профессиональной подготовке, связанной с деятельностью в экстремальной гидрологической обстановке, создаваемой наводнениями, засухой и другими природными опасностями, ЮНЕСКО проведет 24-26 января специальный семинар в Национальном научно-техническом университете Пакистана (NUSТ, Исламабад).

В нем примут участие специалисты в области водных ресурсов, члены международной сети ЮНЕСКО*, а также представители ведущих учебных заведений Пакистана. Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам д-р Гретхен Калонджи выступит со вступительным словом и примет участие в работе семинара.

Участники поделятся передовым опытом в преподавании гидрологии и изучат пути его использования для обновления и совершенствования систем образования Пакистана и стран Южной Азии.

На семинаре будут обсуждаться следующие темы: обучение политических деятелей и руководителей методам управления в условиях наводнения и засухи; оценка возможностей учебных заведений, готовящих кадры специалистов водного хозяйства; подготовка специалистов в области прогнозирования наводнений; обучение техников и управленцев, сотрудников отделов водных ресурсов; обновление учебных программ школьного образования в части проблем управления жизнью общин в условиях геологической опасности.

Семинар является частью комплексного плана, разработанного ЮНЕСКО в сотрудничестве с Пакистаном с целью оказания помощи стране в создании механизмов, обеспечивающих принятие эфффективных мер в ответ на наводнения или засухи. Он также поможет оценить потенциальное воздействие землепользования, численности населения, изменения климата и других факторов на водные ресурсы. План включает четыре основных направления: прогнозирование опасности паводков и управление в экстремальных гидрологических условиях; составление карт и оценка геоопасности, связанной с таянием ледников и оползнями; благоустройство и охрана подземных водных ресурсов с целью их использования в чрезвычайных ситуациях; образование, включая повышение осведомленности среди членов общин и лиц, ответственных за принятие решений, а также обучение техническим приёмам.

ЮНЕСКО оказывает помощь государствам-членам, сталкивающимся с гидрологическими проблемами, в рамках своей Международной гидрологической программы, занимающейся исследованиями в области водных ресурсов, управлением этими ресурсами, вопросами образования и создания научно- технического потенциала стран в этой области.

*****

*В нее входят Международный центр по управлению рисками, связанными с водными ресурсами (МЦУРВ, Япония); Региональный центр по управлению водными ресурсами в городах (РЦ-ГВР, Иран); и Институт ЮНЕСКО по образованию в области водных ресурсов (UNESCO Water Education Institute, Нидерланды)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы