» Лауреат Премии ЮНЕСКО прокладывает для девочек путь к дошкольному образованию
24.06.2016 - Education Sector

Лауреат Премии ЮНЕСКО прокладывает для девочек путь к дошкольному образованию

© Directorate of Early Childhood Education Development for Indonesia

Элла Юлаелавати четко определила существенные преимущества, которые дошкольное образование способно обеспечить девочкам в Индонезии. «Девочки приобретают необходимую базу, чтобы успешно конкурировать с мальчиками, - заявила г-жа Юлаелавати. – Девочки обретают уверенность в себе с ранних лет. Образование в младшем возрасте позволяет им приобрести чувство независимости и идентичности, оно закладывает основы лидерства. Такие девочки имеют больше шансов продолжить образование».

Г-жа Юлаелавати является директором индонезийского проекта под названием «Улучшение доступа к качественному образованию для девочек посредством образования детей младшего возраста на базе общины и учета гендерной проблематики с раннего возраста», ставшего одним из двух лауреатов первой Премии ЮНЕСКО за вклад в образование девочек и женщин.

Проект, осуществляемый Управлением по вопросам дошкольного образования в Джакарте, нацелен на расширение доступа девочек к качественному образованию в долгосрочной перспективе посредством учёта гендерной проблематики с рождения до восьми лет. Проект затрагивает девочек и мальчиков, учителей, матерей, общество и деятелей образования в пяти провинциях страны путем ранней социализации, профессиональной подготовки, проведения семинаров и мультимедийных кампаний.

Преодоление культурных барьеров

Когда проект стартовал в 2000 году, г-же Юлаелавати пришлось преодолеть два препятствия.

«Когда я пыталась выдвинуть идею включения гендерных аспектов в политику, постоянно возникали бюджетные ограничения, мешающие её осуществлению. Когда я попыталась разработать учебники или методические пособия, учитывающие гендерную проблематику, мне ответили "нет бюджета"».

Второе препятствие было связано с преодолением культурных предрассудков по отношению к девочкам.

«В Индонезии девочки и женщины подвергаются дискриминации в семье, в школе, на работе и в СМИ. Любое упоминание гендерного вопроса сопряжено с испытываемым страхом перед угрозой культурным или религиозным ценностям. Гендерный вопрос не только совместим с верой и культурой, но поощрение учёта потребностей в образовании как мальчиков, так и девочек, в конечном счёте, принесёт пользу всему обществу».

Изменение менталитета

«Культурные нормы гласят, что девочки не преуспевают вне дома, а мальчики плохо справляются с домашними обязанностями. Как следствие, дошкольное образование было главным образом ориентировано на мальчиков, в то время как девочек зачастую оставляли дома, чтобы они присматривали за младшими членами семьи и выполняли работу по дому», - заявила г-жа Юлаелавати. В этой связи она разработала программу, предполагающую предоставление дошкольного образования детям в деревнях пяти провинций.

Вскоре популярность этих классов, в которых используются занимательные учебные материалы, такие как песни, видео и книги, начала расти за счёт всё более активного участия мальчиков и девочек.

Г-жа Юлаелавати утверждает, что многое ещё предстоит сделать, чтобы убедить как правительство, так и общество в целом в первостепенной важности образования детей младшего возраста, и прежде всего девочек.

Премия ЮНЕСКО, лауреатам которой присуждается денежная награда в размере 50 тыс. долларов США, выдвинула на первый план важность образования девочек. Это первая Премия ЮНЕСКО, ориентированная исключительно на гендерную проблематику.

«Эта Премия имеет особое значение, так как она привлекла внимание людей к важности образования детей младшего возраста. Информация о Премии в национальных новостях вызвала жаркие дискуссии. Люди говорят, что дошкольное образование должно быть очень важным, поскольку в этой области была присуждена национальная Премия, а первая леди страны лично присутствовала на церемонии вручения этой Премии», - отметила г-жа Юлаелавати.

Теперь у Эллы Юлаелавати есть новый проект.

«Дошкольное образование в Индонезии плохо адаптировано для детей. Я хочу построить такую игротеку, в которой игровые учебные материалы были бы доступны для бедных семей. Это моя мечта», - заявила г-жа Юлаелавати.

Ссылки:

Премия ЮНЕСКО за вклад в образование девочек и женщин (на английском)

Образование женщин и девочек




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы