» Проекты ЮНЕСКО стали частью нового плана ООН по оказанию помощи жертвам наводнения в Пакистане
17.09.2010 - UNESCOPRESS

Проекты ЮНЕСКО стали частью нового плана ООН по оказанию помощи жертвам наводнения в Пакистане

17 сентября в Нью-Йорке был дан старт осуществлению нового плана ООН по оказанию помощи жертвам наводнения в Пакистане и восстановлению страны после понесенных разрушений. Он включает и восемь проектов, разработанных ЮНЕСКО.

Эти проекты были представлены Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой на информационной встрече, состоявшейся 16 сентября в Париже. Их внедрение продлится в течение 12 месяцев, составляющих первую фазу плана. Общая стоимость запланированных мероприятий составит 11,2 млн. ам. долларов. Их тематика довольно обширна – от модернизации государственной системы раннего предупреждения о наводнениях и поиска источников чистой питьевой воды до воссоздания системы образования в пострадавших от наводнения районах, создания рабочих мест в области сохранения культурного наследия и мобильных местных радиостанций, образовавшихся взамен тех, что были уничтожены наводнением.

"Эти меры срочной помощи, требующие мобилизации ресурсов, являются результатом весьма конструктивного и тесного сотрудничества ЮНЕСКО с правительством Пакистана, гражданским обществом, направленной в страну группой экспертов Организации Объединенных Наций, Всемирным банком, Азиатским банком развития и другими партнерами," – пояснила г-жа Бокова.          

"Проекты ЮНЕСКО отражают весь спектр сфер компетенции и потенциала Организации в области посткризисного управления и смягчения последствий природных бедствий средствами образования, науки, культуры и коммуникации, – продолжила она. – Тот факт, что Управление по координации гуманитарной деятельности утвердило эти проекты, свидетельствует о признании уникальности вклада ЮНЕСКО в оказание помощи пострадавшей стране".                

Помощь ЮНЕСКО поможет "укрепить потенциал страны в области прогнозирования и смягчения последствий возможных рисков стихийных бедствий. Мы считаем это чрезвычайно важным аспектом нашей деятельности", – подчеркнула г-жа Бокова, напомнив, что в ходе своего визита в Пакистан 31 августа она смогла лично убедиться в масштабах разрушений.                

Широкомасштабные предложения ЮНЕСКО, стоимость реализации которых оценивается в 5,7 млн. ам. долларов, направлены на осуществление комплексной и инклюзивной стратегии восстановления системы образования Пакистана, понесшей тяжелые потери вследствие утраты более 10 тысяч школ. Являясь продолжением уже действующих программ, они охватят области неформального и среднего образования, особенно для женщин и девочек, а также сферу планирования и управления образованием в чрезвычайных условиях. С целью повышения уровня грамотности и обучения практическим навыкам, помогающим повысить доходы, ЮНЕСКО уже оказала помощь 100 центрам распространения грамотности и профессиональной подготовки среди взрослого населения в пострадавших от наводнения районах – от провинции Синд на юге до Хайбер-Пахтунвы (ХП) на севере страны.                

Сектор естественных наук ЮНЕСКО подключился к восстановительным работам на самых ранних этапах операции оказания помощи. На основе выводов междисциплинарной миссии экспертов и в сотрудничестве с ведущими учеными страны была выработана комплексная стратегия действий. Она охватывает четыре жизненно важных области: прогнозирование наводнений и проблемы управления; картография и оценка опасностей геологической природы, таких как оползни; составление карт, развитие и обеспечение сохранности подземных водных ресурсов в целях их безопасного использования в чрезвычайных ситуациях; образование, включающее также подготовку технических кадров и проведение разъяснительной работы среди населения и сотрудников органов управления. В новый план были включены три проекта ЮНЕСКО общей стоимостью в 3,6 млн. ам. долларов, направляемых главным образом на восстановление поврежденных систем раннего оповещения о наводнениях, оценку рисков оползней в районах заселения беженцев и поиск источников питьевой воды.                

В начале октября Центр всемирного наследия ЮНЕСКО направит в Пакистан миссию экспертов, которая в тесном сотрудничестве с экспертами сектора естественных наук будет координировать меры по сохранению объектов всемирного наследия Мохенджо-Даро и Тхатта. Одновременно начинаются работы в рамках проекта, помогающего лицам, пострадавшим от наводнения, в особенности, женщинам, приобрести новые навыки в сфере традиционных ремесел и сохранения наследия, обеспечивающие получение доходов, компенсирующих утрату доходов от сельского хозяйства.                

Наконец, ЮНЕСКО создает мобильные общинные радиостанции с целью распространения жизненно важной информации среди населения общей численностью около 8,6 млн. человек, проживающего в 12 пострадавших от наводнения районах. Кроме того, Организация будет выпускать специальные программы, связываясь с их участниками по телефону или организуя мини-спектакли, содействующие улучшению психосоциального состояния людей и восстановлению жизнедеятельности в 20 районах страны. Помимо воссоздания утраченных в результате наводнений связей между пострадавшими общинами, проекты по созданию мобильных радиостанций будут использоваться для повышения профессиональной подготовки молодежи.                

Как подчеркнула г-жа Бокова, трагедия состоит в том, что средства, направляемые на снижение риска стихийных бедствий, как всегда, недостаточны. "Общий объем расходов на обеспечение готовности к стихийным бедствиям в настоящее время составляют около 4 процентов от тех 11 млрд. долл. США, которые ежегодно выделяются ООН и международным сообществом на гуманитарную помощь жертвам природных катаклизмов, – заявила она. – Но ведь известно, что вкладывая средства в уменьшение опасности бедствий, доноры и правительства могут спасти гораздо больше жизней и значительно снизить ущерб от возможных катастроф в будущем. Не будет преувеличением утверждать, что каждый доллар, израсходованный на принятие превентивных мер, может дать до 10 долларов экономии в расходах на восстановительные работы».

"Мы отреагировали быстро. Мы собрали силы и готовы действовать", – заключила г-жа Бокова.  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы