» Доклад ЮНЕСКО: менее 40% стран мира добились равенства доступа мальчиков и девочек к образованию
17.09.2010 - UNESCOPRESS

Доклад ЮНЕСКО: менее 40% стран мира добились равенства доступа мальчиков и девочек к образованию

В соответствии с выводами, содержащимися в последнем докладе Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ), две трети стран мира сталкиваются с проблемой гендерного неравенства в начальном и среднем образовании

Всемирный доклад по образованию 2010 года, опубликованный накануне Саммита тысячелетия ООН (Нью-Йорк, 20-22 сентября) и созыва четвертой Всемирной конференции по положению женщин (первая состоялась 15 лет назад), посвящен теме гендерного равенства в образовании. В нем содержатся самые последние данные, касающиеся прогресса, а также сложностей на пути ликвидации гендерного неравенства на всех уровнях образования к 2015 году.  

"Полученные данные свидетельствуют о необходимости вновь подтвердить нашу приверженность делу улучшения образования, наше стремление добиваться гендерного равенства, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Однако прогресс, достигнутый за последнее десятилетие в обеспечении доступа девочек и женщин к образованию и профессиональному обучению, может быть подорван. Причиной этому является сокращение международной помощи и государственных инвестиций, вызванное необходимостью принятия антикризисных мер. Тем не менее, все мы отдаем себе отчет в том, что недостаточное внимание к образованию девочек и женщин не может не привести к росту обездоленности и расширению порочного круга нищеты ".

В Докладе отмечается, что при сохранении сложившихся тенденций только 85 странам удастся обеспечить к 2015 году равные возможности для доступа к начальному и среднему образованию. Вероятно, 77 стран не достигнут поставленных целей. Среди них 63 страны все еще будут далеки от достижения гендерного паритета в среднем образовании.                    

В целом по миру у девочек, вероятнее всего, будет меньше возможностей, чем у мальчиков, получить даже начальное образование. По данным СИЮ, в Южной и Западной Азии на каждые 100 поступающих в начальную школу мальчиков приходится лишь около 87 девочек. Ситуация не намного лучше в странах, расположенных к югу от Сахары, где в среднем по региону на 100 мальчиков, поступающих в начальную школу, приходится около 93 девочек.                    

В таких странах, как Афганистан, Бенин, Гвинея, Доминиканская Республика, Йемен, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Тувалу, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея и Эфиопия возможности мальчиков на получение начального образования по крайней мере на 10% выше, чем у девочек. В этих странах девочки зачастую не имеют доступа к образованию, и семьи предпочитает отдать в школу мальчика, чем девочку того же возраста.          

При этом у поступивших в школу девочек есть бóльшая вероятность пройти полный курс начального образования, чем у мальчиков. Во многих странах мальчики оставляют школу чаще, чем девочки. Из данных, представленных 113 странами, следует, что в 90 случаях процент второгодничества среди мальчиков выше, чем среди девочек. В частности, в начальных школах Британских Виргинских островов, Доминики, Исламской Республики Иран, Латвии и Сент-Китс и Невис этот показатель в два раза выше среди мальчиков, чем среди девочек.              

Еще более сложная ситуация складывается в средней школе. В 38% стран мальчики по сравнению с девочками имеют более широкий доступ к среднему образованию. Однако в 29% стран наблюдается обратная тенденция. В целом, проблема неравенства возможностей для получения образования для девочек стоит более остро, чем для мальчиков. Это особенно отчетливо проявляется в странах к югу от Сахары, где в сравнении с состоянием в целом по региону неравноправное положение девочек даже усугубилось: на каждые 100 мальчиков-учащихся средней школы в 2008 году приходилось около 79 девочек, тогда как в 1999 году - 82.                      

Как и в начальной школе, процент девочек, получивших среднее образование, выше соответствующего показателя для мальчиков. Это характерно для стран со средним или высоким уровнем доходов населения. В 50 из 69 стран, представивших данные, девушки составляли большинство учащихся старших классов средней школы, по окончании которых они продолжали обучение в вузах. Так, в Австрии, Исландии, Люксембурге, Малайзии, Норвегии, Словении, Таджикистане, Таиланде и Тунисе на каждых двух заканчивающих среднюю школу юношей приходится около трех девушек. Однако в большинстве стран юноши составляют основной контингент профессиональных училищ.                    

Гендерное неравенство характерно и для высших учебных заведений всех регионов мира. В таких странах, как Эфиопия, Эритрея, Гвинея, Нигер, где ВВП на душу населения ниже ППС в 3000 долл. США, в высших учебных заведениях на каждые 100 студентов-мужчин приходится менее 35 студентов-женщин. В странах Африки южнее Сахары за последнее десятилетие не произошло заметных изменений в этой области. Паритета удалось достичь лишь Чили, Колумбии, Гватемале, САР Гонконг, Мексике, Свазиленду и Швейцарии.               

В высших учебных заведениях богатых стран в численном составе студентов женщины явно превалируют над мужчинами. Так, в Исландии контингент женщин, обучающихся в высших учебных заведениях, почти в два раза превышает число мужчин. В США и России на каждые 100 студентов приходится соответственно 129 и 126 студенток. Аналогичная картина наблюдается в таких странах Латинской Америки, как Аргентина, Бразилия и Венесуэла. На этом фоне явное исключение составляют Кипр, Макао (Китай), Республика Корея, Турция и Япония, в учебных заведениях которых мужчины составляют большую часть контингента студентов.          

Несмотря на прогресс в улучшении доступа к высшему образованию, женщины во всем мире продолжают испытывать серьезные трудности как при переходе от одного уровня образования к более высокому, так и в сфере занятости. В большинстве представивших свои данные стран отмечается паритетное соотношение в количестве выпускников со степенью бакалавров. При этом женщины чаще продолжают обучение на более высокой ступени. Они составляют 56% от общего числа выпускников со степенью магистра. Однако почти во всех странах число мужчин, завершивших обучение на высшей ступени образования, превышает число женщин: мужчины составляют 56% от общего числа выпускников со степенью кандидата наук и 71% среди научных работников.  

***

Контакты:

Ами Отчет, Статистический институт ЮНЕСКО, Монреаль.
Тел.: +1 514 343 79 33.  a.otchet@unesco.org  

Су Уильямс, Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж
Тел.: +33 1 45 68 17 06; s.williams@unesco.org  

Кароль Дармуни (радио и телевидение) Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж
Тел.: +33 (0)1 4568 17 38; c.darmouni@unesco.org    

Видео-фильм доступен и его можно скачать по адресу: http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/     

Запланированные интервью с экспертами:

Хердрик ван дер Пол, директор Статистического института ЮНЕСКО
Тел.: +1 514 244 2525 (на английском и испанском языках)  

Альберт Мотиван, глава Отдела статистики образования, Статистический институт ЮНЕСКО,
Тел.: +1 514 294 7629 (на английском языке)  

Саид Белкашла, аналитик по вопросам образования 
Тел.: +961-71 874 688 (на французском и арабском языках)  

Саид Воффал, аналитик по вопросам образования 
Тел.: +1 514 343 7752 (на французском и арабском языках)

Хуан Крус Перусиа, советник СИЮ по странам Латинской Америки и Карибскому региону
Тел.:+1 514 343 7933 (на испанском языке)

Информация ЮНЕСКО о Саммите тысячелетия:
www.unesco.org  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы