» ЮНЕСКО приветствует вступление в силу Парижского соглашения об изменении климата
07.10.2016 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО приветствует вступление в силу Парижского соглашения об изменении климата

Условия для вступления в силу Парижского соглашения об изменении климата были удовлетворены 5 октября после того, как ряд стран ЕС сдали на хранение документы о его ратификации. Таким образом, был преодолён минимальный порог в 55 стран, чья суммарная доля глобальных выбросов парниковых газов составляет 55 процентов. На сегодняшний день этот знаковый документ, который окончательно вступит в силу 4 ноября, ратифицировали 74 стороны, производящие более 58 процентов мировых выбросов парниковых газов.

«То, что раньше казалось невозможным, сегодня стало реальностью. Я твердо убеждена, что решительность, продемонстрированная правительствами ряда стран в течение последних месяцев, вдохновит другие страны и международное сообщество на ограничение роста глобальной температуры ниже опасного порога в 1,5°C над доиндустриальным уровнем», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. 

«Это стало важной вехой в нашем общем стремлении перейти к низкоуглеродной и климатоустойчивой модели развития. Мы приветствуем политическую волю ряда крупнейших экономик мира, проявленную в течение последних недель. Быстрота, с которой страны, как большие, так и малые, ратифицировали это соглашение, является беспрецедентной в истории крупных международных соглашений и ясно показывает, что правительства этих стран осознают неотложный характер этой проблемы», - продолжила г-жа Бокова. – Серьезная проблема изменения климата требует комплексных решений, сочетающих силу образования, культурного разнообразия и науки, в том числе знаний коренных народов. ЮНЕСКО будет оказывать содействие государствам-членам в их усилиях по изменению мышления людей, а не климата».

Парижское соглашение о климате получило внушительную поддержку, когда 175 стран выразили свое намерение его ратифицировать, подписав соглашение на церемонии в Нью-Йорке 22 апреля, а также когда Соединенные Штаты и Китай, два крупнейших источника эмиссии парниковых газов, ратифицировали соглашение во время саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу в начале сентября. В результате стало очевидным, что пороговые значения, необходимые для вступления соглашения в силу, будут достигнуты за считанные недели.

В результате вступления в силу Соглашения стороны теперь обязаны принимать меры для достижения закреплённых в нем целевых значений температуры, т.е. удерживать рост средней мировой температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию, по сравнению с доиндустриальным периодом, и прилагать усилия по снижению этого показателя до 1,5 градусов по Цельсию, а также выполнить национальные обязательства по сокращению выбросов, данные в Париже в декабре прошлого года. Например, в ЕС существуют «предполагаемые определяемые на национальном уровне вклады» в снижение выбросов на 40% к 2030 году, по сравнению с уровнем 1990 года, а в США планируется уменьшить этот показатель на 28% к 2025 году, по сравнению с 2005 годом.

ЮНЕСКО использует целостный и междисциплинарный подход к проблеме изменения климата, охватывающий весь спектр её полномочий. Данный подход уделяет первостепенное внимание Африке, гендерной проблематике и молодёжи. ЮНЕСКО, наряду с принимающей страной, правительствами, другими организациями системы ООН и представителями гражданского общества, принимала активное участие в подготовке КС-21 в Париже. На данный момент Организация уже работает в тесном сотрудничестве с принимающей стороной, Королевством Марокко, над организацией КС-22.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы
t3test.com