» ЮНЕСКО приветствует крепнущее намерение нефте-, газо- и горнодобывающих компаний не нарушать сохранность объек...
07.02.2014 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО приветствует крепнущее намерение нефте-, газо- и горнодобывающих компаний не нарушать сохранность объектов Всемирного наследия

© African Parks Foundation / José KalpersНациональный парк Виругна

Французская нефтегазовая корпорация Total подтвердила свое намерение воздержаться от проведения разведывательных работ и разработки месторождений нефти и газа на территории природных объектов Всемирного наследия. ЮНЕСКО приветствует такое решение и считает, что оно положительно скажется на сохранении Всемирного наследия.

Ранее в этом месяце Ален Кастинель, заместитель директора Total по связям с общественностью и неправительственными организациями, направил ЮНЕСКО письмо, в котором подтвердил обещание, высказанное компанией в июне 2013 года относительно 217 природных объектов, входивших в Список Всемирного наследия на тот момент.

Данное письмо стало ответом на неоднократные обращения, которые Комитет Всемирного наследия направлял в 2012 и 2013 годах нефтяным компаниям, имеющим концессии на разведку месторождений на территории национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго. В частности, Комитет просил компании не нарушать целостности объектов Всемирного наследия. Заверения, подобные данному Total, уже высказали компания Shell и Международный совет по горнодобывающей промышленности и металлургии, объединяющий 22 крупнейшие горнодобывающие компании мира.

По словам заместителя директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО г-жи Мехтильд Росслер, «такое обнадеживающее решение со стороны одной из крупнейших нефтедобывающих компаний свидетельствует о том, что деловой мир все яснее осознает выдающуюся универсальную ценность объектов Всемирного наследия и необходимость их сохранения».

«Я верю, что уровень понимания, продемонстрированного Total, Shell и Международным советом по горнодобывающей промышленности и металлургии, послужит стимулом и для других субъектов экономики, которые должны соблюдать  Конвенцию об охране Всемирного наследия не только ради сегодняшнего дня, но и для будущих поколений», - заявила г-жа Росслер. - «Я искренне надеюсь, что заверения Total распространятся и на те объекты  Всемирного наследия, которые будут включены в Список в будущем».

В настоящее время Список Всемирного наследия насчитывает 981 объект в 160 странах. 222 объекта были включены в Список благодаря их выдающейся универсальной природной ценности (192 природных и 30 смешанных природных и культурных объектов).

ЮНЕСКО намерена продолжить диалог с ведущими нефте-, газо- и горнодобывающими компаниями в целях обеспечения сохранности объектов Всемирного наследия.                                      

****

Контакт: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО

r.amelan(at)unesco.org; тел.:+33 1 45 68 16 50




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы