» Лауреаты премий ЮНЕСКО 2011 года за распространение грамотности: усилия во имя мира и гендерного равенства
28.07.2011 - UNESCOPRESS

Лауреаты премий ЮНЕСКО 2011 года за распространение грамотности: усилия во имя мира и гендерного равенства

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала шесть награждённых премиями ЮНЕСКО 2011 года за вклад в распространение грамотности, их выбор был сделан на основании рекомендаций международного жюри, заседавшего с 4 по 8 июля в Париже.

Темой, объединяющей премии этого года, стала взаимосвязь грамотности и мира, особое внимание уделено вопросам гендерного равенства. В числе победителей – программы, осуществляемые в Бурунди, Мексике, Соединённых Штатах Америки, Демократической Республике Конго; почётных грамот удостоены программы в Пакистане и на Филиппинах. Премии будут присуждены на официальной церемонии награждения, которая состоится во время празднования Международного дня грамотности 8 сентября в Нью-Дели, Индия.

Всего присуждены четыре премии ЮНЕСКО за распространение грамотности: две премии имени Короля Седжонга и две премии имени Конфуция. Награждение премией ЮНЕСКО имени Короля Седжонга происходит с 1989 года по инициативе правительства Республики Корея.  Премия имени Конфуция присуждается с 2005 года по инициативе правительства Китайской Народной Республики. Каждый из четырёх победителей получит 20 тысяч долларов США. Обладатели почётных грамот также получают независимое вознаграждение.

Одна из двух премий имени Короля Седжонга присуждена Национальной Службе грамотности Бурунди. Её программа получила признание за новаторский подход к связям базовой грамотности с повседневностью и с вопросами мира и толерантности, а также за всестороннее влияние на жизнь общества. Только за период 2010-2011 годов Служба вручила более 50 тысяч сертификатов новым участникам программы.

Другой премии имени Короля Седжонга удостоен Национальный Институт образования взрослых в Мексике за программу двуязычной грамотности. Программа награждена за её успехи в сокращении неграмотности среди коренного населения, в особенности, среди женщин, и укреплении способности коренных народов пользоваться своими гражданскими правами. Она даёт яркий пример для других мультикультурных и многоязычных стран и сообществ, стремящихся достичь большей социальной сплочённости.

Одной из двух премий имени Конфуция будет награждена программа «Комната для чтения» (с центром в США) за её эффективность в продвижении гендерного равенства и грамотности через издательскую деятельность на родных языках. Действуя в девяти странах (Бангладеш, Камбоджа, Индия, Лаос, Непал, Южная Африка, Шри Ланка, Вьетнам и Замбия), программа помогает местному населению в обеспечении материалами для общекультурного чтения на языках национальных меньшинств. В рамках программы выпущено более  500 новых изданий на 25 языках, разошедшихся в количестве более пяти миллионов экземпляров.

Другая премия имени Конфуция отдана организации Collectif Alpha Ujuvi в Демократической Республике Конго за её программу «Мирное сосуществование и эффективное управление в Северном Киви». В этой программе используется новаторская модель предотвращения конфликтов и разрядки напряжённости между людьми и сообществами через распространение грамотности как средства достижения большей социальной сплочённости и совершенствования механизмов управления.

В заключение жюри приняло решение наградить почётной грамотой Премии имени Конфуция за распространение грамотности доктора Алла Бакш Малика, секретаря правительства Пенджаба (Пакистан). Он отмечен за свою ведущую роль в осуществлении программы образования для взрослых и профессионально-технической подготовки, цель которой «Сделать Пенджаб грамотным к 2020 году». Почётной грамотой Премии имени Короля Седжонга отмечен Городской координационный совет по вопросам грамотности города Тагум на Филиппинах. Совет руководит программой повышения грамотности ради мира  и дальнейшего образования под названием «Ночной рынок». В программе используются миротворческие образовательные инициативы, обучение грамоте и основам предпринимательства, направленные на улучшение перспективы получить работу для выходцев из маргинализованных слоёв населения. Одна из главных целей программы – поддержание мира в городской среде.

****

Контакт СМИ: Изабель ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

См. также: http://www.unesco.org/new/en/education/themes/education-building-blocks/literacy/literacy-prizes/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы