29.01.2010 - ODG

Давос: призыв ЮНЕСКО к действию

© UNESCO

Образование,  наука и культура должны занять свое место  в дискуссиях об  управлении. Таков лейтмотив  послания  Генерального директора ЮНЕСКО участникам 40-го ежегодного заседания Всемирного экономического форума, в котором принимают участие около 2500 руководителей бизнеса, членов правительств и представителей  гражданского общества, собравшихся на этой неделе на швейцарском курорте.

«Мы должны расширить проблематику дискуссий об управлении. Без этого не может быть ни устойчивого развития, ни выхода из кризиса, ни  надежного будущего в плане управления глобальными процессами», -  полагает  Ирина Бокова. Эту мысль она намерена высказать участникам встречи, обладающим  реальной властью, как свой призыв к действию.

«Образование, в особенности, нуждается в мощной  политической поддержке и защите», - продолжает  Генеральный директор.  – Образование должно привлечь внимание членов  G8 и G20,  международных  финансовых  институтов.  Мы должны обеспечить качественное образование и предоставить его тем, кто наиболее уязвим. В этом и состоит управление в интересах  развития».

Г-жа Бокова подчеркивает, что обсуждение проблем  управления представляет особую важность для системы многосторонних отношений именно сейчас, когда она находится в процессе реализации принципа «единства действий ООН». «Реорганизация ООН должна иметь всеобъемлющий характер. Важной задачей является достижение гендерного равенства. Нам необходимо более тесное сотрудничество с гражданским обществом, неправительственными организациями, частным сектором, молодежью».

В ходе своего визита в Давос Генеральный директор в четверг приняла участие в  сессии, посвященной изменению характера управления и его влиянию на международные организации. В пятницу она участвует в семинаре на тему:  «Что представляет ценность для будущего?» - и в другом семинаре, посвященном глобальным проблемам образования в 21 веке.  В субботу обращение ЮНЕСКО будет вновь в центре внимания участников встречи при обсуждении темы: «Реконструкция образования для  21 века».  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы