» Соглашение ЮНЕСКО и Иберо-американского саммита представителей судебных властей укрепляет свободу выражения мн...
24.11.2016 - UNESCOPRESS

Соглашение ЮНЕСКО и Иберо-американского саммита представителей судебных властей укрепляет свободу выражения мнений и безопасность журналистов

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий укрепление сотрудничества по вопросам свободы выражения мнений, доступа к информации, транспарентности и безопасности журналистов был подписан 17 ноября Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и председателем Верховного суда Уругвая Рикардо С. Пересом Манрике от имени Иберо-американского саммита представителей судебных властей. Г-н Перес Манрике также является главой постоянного секретариата Иберо-американского саммита представителей судебных властей, состоящего из 23 верховных судов.

Соглашение укрепляет потенциал ЮНЕСКО и Саммита в их общей цели повысить понимание важности свободы выражения мнений и информации, транспарентности и безопасности журналистов. В соглашении особо подчеркивается роль судебных органов в деле обеспечения и защиты фундаментальных прав человека.

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствовала подписание Меморандума о взаимопонимании, подчеркнув, что он служит расширению сотрудничества, которое «способствует укреплению законности, демократии и эффективного управления, в соответствии с Целью 16 Повестки дня в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций».

На церемонии подписания г-жа Бокова говорила о массовом открытом онлайн-курсе (МООК), образцовом проекте, возникшем в результате сотрудничества ЮНЕСКО и судебных органов стран Иберо-американского региона. Около 3200 работников судебных органов в 22 странах Латинской Америки прошли подготовку по вопросам, связанным со свободой выражения мнений.

Кроме того, в соглашении особо отмечается один из приоритетов ЮНЕСКО – вступать в диалог с представителями судебных органов и поддерживать проведение специализированной подготовки по международным стандартам в области свободы выражения мнений, транспарентности и доступа к информации.

Г-н Перес Манрике также подчеркнул важность данного сотрудничества для «обеспечения прав каждого из 610 миллионов жителей стран Иберо-американского региона. Верховенство закона невозможно без получения доступа к судебной системе для всех людей, особенно представителей наиболее уязвимых слоев населения. Без верховенства права человеческое достоинство, а также права и свободы человека находятся под угрозой нарушения».

Председатель Верховного суда Уругвая выразил надежду, что данное соглашение выйдет далеко за рамки четырехлетнего срока действия. В завершение церемонии заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Франк Ля Рю назвал соглашение «важным шагом вперед для Иберо-американского региона».

Церемония состоялась в присутствии представителей нескольких государств-членов ЮНЕСКО по случаю 30-й сессии Совета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации в Париже.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы