» Генеральный директор ЮНЕСКО произвела назначения на высшие посты в Секретариате Организации
14.04.2010 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО произвела назначения на высшие посты в Секретариате Организации

© UNESCO/Michel Ravassard

Пресс-коммюнике No. 2010-43

 

Париж, 15 апреля - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня проинформировала членов Исполнительного совета ЮНЕСКО о произведенных ею назначениях высших должностных лиц Секретариата. Г-жа Бокова вступившая на свой пост 15 ноября прошлого года, заявила, что ее выбор - это «сильный, компетентный, сплоченный и мотивированный коллектив руководителей», который поведет за собой Секретариат ЮНЕСКО.

Новым первым заместителем Генерального директора назначен Геташев Енгида, занимающий в настоящее время пост финансового контролера.  Г-н Енгида, гражданин Эфиопии, сделал блестящую международную карьеру в области аудита и финансового управления в ведущих международных компаниях, а также был заместителем финансового контролера Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР). С 2004 года он – сотрудник секретариата ЮНЕСКО в своей нынешней должности.

Сектор образования ЮНЕСКО возглавит Цянь Тан (Китай), в настоящее время временно исполняющий обязанности заместителя Генерального директора.  Специалист в области среднего и профессионально-технического образования, г-н Тан имеет опыт преподавательской и дипломатической работы.  Он являлся ответственным работником министерства образования Китая.  Г-н Тан сыграл ключевую роль в создании ЮНЕВОК - Международного центра ЮНЕСКО по техническому и профессиональному образованию и подготовке кадров в Бонне, Германия.  Он также сыграл важную роль в мобилизации внешних источников финансирования «Образования для всех» и содействовал расширению сотрудничества Юг-Юг в области образования.

Новым заместителем Генерального директора по сектору естественных наук станет Гречен Калонжи, США.  В настоящее время она является директором International Systemwide Research Development в администрации Президента Калифорнийского университета.  В рамках международного сотрудничества в области материаловедения и реформ образования, она преподавала во Франции, Японии и Китае, равно как и в ряде университетов африканских стран; свободно владеет суахили и лингала.  Г-жа Калонжи содействовала налаживанию сотрудничества в области науки и здравоохранения между партнерами в Восточной Африке и Калифорнийским университетом.

Сектор социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО возглавит Мария дель Пилар Альварес-Ласо (Мексика).  В настоящее время она является директором проектов в Латиноамериканском институте учебно-просветительной работы, в г. Мехико.  Ее выдающаяся профессиональная карьера включает исследовательскую работу в области социальных наук и СМИ.  Она занимала ответственные посты в сфере коммуникации и, в частности, была редакционным координатором в Институте телевидения Мексики.  Г-жа Альварес-Ласо является создателем первого в Мексике образовательного канала спутникового телевидения.  Она известна также своей борьбой за соблюдение прав человека в Латинской Америке.

Новым заместителем Генерального директора по вопросам культуры станет Франческо Бандарин (Италия).  С 2000 года он является директором Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Специалист в области архитектуры и городского планирования, г-н Бандарин работал в государственных и частных учреждениях, специализирующихся в области истории архитектуры и культуры, сохранения культурного и природного наследия, а также участвовал в архитектурном и городском проектировании в развивающихся странах.  В качестве директора центра Всемирного наследия он руководил созданием широкой сети сотрудничества между государственным и частным сектором по вопросам Всемирного наследия, а также – ряда региональных центров категории II по всему миру.

Сектор коммуникации и информации возглавит Янис Карклинс, посол Латвии во Франции и ее постоянный представитель при ЮНЕСКО.  Начав свою профессиональную деятельность в промышленности, он продолжил ее в качестве постоянного представителя своей страны при Отделении ООН в Женеве.  В качестве дипломата г-н Карклинс активно участвовал в подготовке Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) и сыграл ключевую роль в переговорах по управлению Интернетом.  Г-н Карклинс был избран председателем Межправительственного консультативного комитета ИКПНН (Интернет-корпорации по присвоению названий и номеров), играющего ключевую роль в решении проблем информационного общества.

Новым заместителем Генерального директора по сектору связей с общественностью и сотрудничества назначен Эрик Фальт (Франция), в настоящее время занимающий должность директора отдела связей с общественностью департамента общественной информации ООН. В качестве представителя по связям с прессой и руководителя службы информации он выезжал во многие страны, затронутые конфликтами, включая Камбоджу, где он был представителем по связям с прессой Временной администрации ООН, и Ирак, где он отвечал за службу информации Управления Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Ираке.  По линии ООН направлялся также на Гаити, в Пакистан и Кению.

Сектор администрации ЮНЕСКО возглавит Хадия Рибес (Тунис).  До последнего времени г-жа Рибес занимала должность Генерального директора по вопросам гражданской службы и развития государственного управления в администрации премьер-министра Туниса.  Новый заместитель Генерального директора провела ряд реформ управления в своей стране.  Некоторые из них были реализованы в сотрудничестве ср Всемирным банком и Программой развития ООН.  Специалист в области электронных методов управления, г-жа Рибес работала в области развития партнерства между государственным и частным секторами, упрощения административных процедур и совершенствования пособий, использования ИКТ в административной деятельности, внедрения методов управления, ориентированного на конкретные результаты.

Новым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по департаменту «Африка» станет Лалла Аиша Бен Барка (Мали), занимавшая до настоящего времени пост заместителя исполнительного секретаря Экономической комиссии ООН для Африки. С 2004 по 2007 гг. г-жа Бен Барка была директором регионального бюро ЮНЕСКО по вопросам образования в Африке.  За время своей профессиональной деятельности она внесла вклад в совершенствование систем образования двенадцати стран Западной Африки, включая свою собственную. Г-жа Бен Барка сотрудничала с рядом фондов, содействующих развитию Африки, в частности, с Фондом Мо Ибрагима и Международным центром изучения проблем развития (МЦИР, Канада).

Как ожидается, новые заместители Генерального директора приступят к своим обязанностям с 1 июля 2010 года.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы