» Исполнительный совет ЮНЕСКО: несмотря на финансовые трудности, необходимо продолжать осуществление ключевых пр...
11.03.2012 - UNESCOPRESS

Исполнительный совет ЮНЕСКО: несмотря на финансовые трудности, необходимо продолжать осуществление ключевых программ Организации и проведение реформ

Исполнительный совет ЮНЕСКО, в состав которого входят 58 членов, утвердил новый стратегический план действий, предусматривающий меры, необходимые для реализации программ Организации на 2012-2013 годы, несмотря на серьезные финансовые трудности.

Стратегический план действий, который был представлен на рассмотрение Совета Генеральным директором Ириной Боковой, основан на следующих принципах: концентрация на выполнении главных  программ, сокращение расходов, изыскание дополнительных внебюджетных ресурсов. Необходимость осуществления реформ возникла после решения США остановить уплату взносов в октябре прошлого года, что привело к сокращению бюджета Организации на период 2012-2013 гг. до 465 млн. долларов, вместо ранее запланированных 653 млн.

В стратегическом плане основное внимание уделено приоритетным направлениям деятельности ЮНЕСКО (работа Организации в Африке и обеспечение гендерного равенства). Кроме того, затронуты вопросы совершенствования методов работы и снижения расходов. Благодаря проведению соответствующих реформ ЮНЕСКО сможет и в дальнейшем выполнять свои обязательства перед государствами-членами Организации, а также осуществлять программы, ориентированные на молодежь, Адресованные наименее развитым странам и малым островным развивающимся государствам, а также направленные на восстановление стран после конфликтов и стихийных бедствий. Текущий год будет для Организации очень насыщенным: состоятся Всемирный Форум по водным ресурсам в Марселе, инструктивное совещание высокого уровня по вопросам профессионально-технического образования в Шанхае, Всемирный день свободы печати в Тунисе, Конференция «Рио +20» в Бразилии, а также празднование 40-й годовщины Конвенции об охране Всемирного наследия.

«Стратегический план даёт Организации ясную перспективу, он чётко определяет цели, которые предполагается достичь по мере нашего движения вперёд, - заявила Генеральный директор на заключительном заседании Совета. – Я полна решимости выполнить все поставленные перед нами задачи, в том числе, касающиеся экономической эффективности, реструктуризации Организации и управления людскими ресурсами. Моя приверженность реформированию Организации является непоколебимой. Мы начали проводить реформы, и обратного пути уже нет».

В ходе текущей сессии Исполнительного совета было принято решение провести голосование по вопросу присуждения международной Премии ЮНЕСКО-Обианга Нгемы Мбасого за исследования в области наук о жизни. Государства-члены настоятельно призвали Генерального директора сохранить присуждение Премии (33 голосов «за», 18 – «против»). Наряду с этим, было утверждено её новое название: «Международная Премия ЮНЕСКО-Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни».

Кроме того, члены Исполнительного совета рассмотрели вопрос о гражданском конфликте в Сирии, выразив крайнюю обеспокоенность в связи с «продолжающимся ухудшением обстановки в стране и жестокими репрессиями в отношении мирных граждан, включая детей, студентов и журналистов».

Исполнительный совет осудил систематические нарушения прав человека и основных свобод  со стороны сирийских властей. Члены Совета призвали ЮНЕСКО, «когда ситуация на месте позволит, принять все возможные меры (...), чтобы восстановить существенную роль Организации в сфере образования, обеспечения свободы выражения мнений, коммуникации и защиты культурного наследия».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы