02.03.2012 - UNESCOPRESS

Начало работы Исполнительного совета ЮНЕСКО

© UNESCO/Patrick LagèsOpening of the 184 th session of the Executive Board

1 марта открылась очередная сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, цель которой - контроль за реализацией программы и бюджета Организации на период 2012-2013 гг., принятых Генеральной конференцией, высшим руководящим органом ЮНЕСКО, в ходе 36-й сессии в ноябре прошлого года.

Исполнительный совет под председательством Алиссандры Камминс (Барбадос) проводит свою 189-ю сессию раньше положенного срока, чтобы принять решение относительно того, каким образом ЮНЕСКО будет преодолевать бюджетные ограничения, возникшие в результате остановки выплаты взносов со стороны США (сумма которых составляет 22% бюджета ЮНЕСКО). США остановили финансирование после того, как государства-члены ЮНЕСКО проголосовали за предоставление Палестине полноценного членства в Организации в конце октября 2011 года.

На рассмотрение текущей сессии Исполнительного совета будет представлен стратегический план действий, подготовленный Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, в котором определены цели и сроки проведения реформ ЮНЕСКО, а также предусмотрены меры для повышения эффективности деятельности Организации.

«Мы должны предпринять необходимые шаги для того, чтобы усилия Организации по проведению реформ, (...) не оказались напрасными перед лицом текущих трудностей», - сказала председатель Исполнительного совета Алиссандра Камминс в своем вступительном обращении. «В действительности, у Организации появится возможность углубить процесс реформ и выйти из кризиса более сильной».

«Трудности, с которыми мы сталкиваемся, требуют принятия мер как неотложного, так и долгосрочного характера, - заявила Генеральный директор. - (...) Я рада, что имею возможность официально представить свою оценку сложившейся ситуации, рассказать о предпринятых мною действиях и предложить дальнейшие шаги».

Исполнительный совет, в составе 58 членов, собирается два раза в год. В его задачу входит контроль за реализацией Секретариатом Организации решений, принятых Генеральной конференцией. Как ожидается, текущая сессия Исполнительного совета завершится 10 марта.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы