» Исполнительный совет ЮНЕСКО готовится к знаковому 2015 году
24.04.2014 - UNESCOPRESS

Исполнительный совет ЮНЕСКО готовится к знаковому 2015 году

Главной темой повестки дня 194-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, завершившейся 15 апреля, стали глобальные цели развития на период после 2015 года. ЮНЕСКО принимает всестороннее участие в разработке программы развития на период после 2015 года, которая будет основана на Декларации тысячелетия 2000 года и уроках, извлеченных из Целей развития тысячелетия (2000 -2015 гг.). Совет подчеркнул важность образования, науки, культуры, коммуникации и информации для разработки всесторонней программы, основанной на устойчивом развитии, равенстве и правах человека.

 

Исполнительный совет также настоятельно призвал Генерального директора продолжить усилия по обеспечению рассмотрения данных тем в ходе текущих дискуссий, посвященных определению плана развития на период после 2015 года.

В ходе сессии Исполнительного совета также обсуждалось состояние сохранности объекта Всемирного наследия «Старый город Иерусалим и его крепостные стены». В соответствии с более ранними постановлениями Исполнительного совета и Комитета Всемирного наследия, было принято решение направить миссию экспертов в Иерусалим для оценки 18 проектов, включенных в План действий ЮНЕСКО по сохранению Старого города Иерусалима, и, вторым этапом, в основные монументальные комплексы, обозначенные в Плане (Харам-эш-Шериф, Цитадель, Западная Стена, Храм Гроба Господня и крепостные стены Иерусалима).   

Кроме того, Исполнительный совет ЮНЕСКО выразил «глубокую обеспокоенность по поводу сохранности культурного наследия Крыма» и предложил Генеральному директору «продолжить мониторинг ситуации в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО и представить Исполнительному совету доклад о развитии событий» на его 195-й сессии, которая состоится позднее в этом году.

Среди других решений, принятых Исполнительным советом в ходе данной сессии – разрешение на создание в Шри-Ланке Южно-Азиатского центра повышения квалификации учителей в качестве центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО. Исполнительный совет также рекомендовал возобновить договоренность о включении Регионального центра по охране нематериального культурного наследия Латинской Америки (КРЕСПИАЛ) в Перу в категорию 2 на новый срок. Юридически такие центры не являются частью ЮНЕСКО, они официально с ней ассоциированы. Они вносят вклад в выполнение программы ЮНЕСКО путем создания потенциала, обмена информацией по той или иной конкретной дисциплине, проведения теоретических и экспериментальных исследований и повышения квалификации кадров, а также  технического сотрудничества между развивающимися странами.

Исполнительный совет также утвердил соглашение о сотрудничестве между ЮНЕСКО и расположенным в Вене Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога им. короля Абдаллы ибн Абдель Азиза (KAICIID).

В заключение, Исполнительный совет обратился к Генеральному директору с просьбой подготовить план действий по случаю празднования 70-летия ЮНЕСКО, которое будет праздноваться в следующем году. Совет также уполномочил своего председателя Мохамеда Самеха Амра (Египет) организовать ряд мероприятий и дебатов в течение 2014 и 2015 гг. в рамках программы «ЮНЕСКО: перспективы на будущее».

В этих мероприятиях примут участие видные деятели и высокопоставленные должностные лица национальных и международных органов и учреждений. Они будут направлены на расширение вклада ЮНЕСКО в программу развития ООН на период после 2015 года и другие знаковые мероприятия следующего года, в том числе КС 21 – 21-ой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

В состав Исполнительного совета ЮНЕСКО входят представители 58 из 195 государств-членов Организации. Исполнительный совет собирается два раза в год для контроля за управлением ЮНЕСКО и подготовки работы Генеральной конференции, главного руководящего органа Организации.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы