» Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - 40 лет устойчивого развития
17.06.2011 - UNESCOPRESS

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - 40 лет устойчивого развития

Основанная в 1971 году, программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) отмечает свой сорокалетний юбилей. В связи с этим событием 27 и 28 июня в Дрездене (Германия) пройдёт международная конференция на тему «Ради жизни, ради будущего. Биосферные заповедники и изменение климата». Сразу после нее, с 28 июня по 1 июля, состоится 23-я сессия Международного координационного совета программы МАБ, на которой будут определены новые биосферные заповедники для включения в Международную сеть МАБ.

Конференцию откроют Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министр по вопросам охраны окружающей среды и ядерной безопасности Норберт Реттген и секретарь программы МАБ Натараян Ишваран. Ее проведение позволит подвести итоги выполнения этой новаторской программы, имеющей целью достижение равновесия между сохранением окружающей среды и деятельностью человека. Конференция даст возможность обсудить такие темы, как роль биосферных заповедников в качестве экспериментальной базы для внедрения «зелёной экономики» и реализации сбалансированной политики в вопросах изменений климата, а также для изучения роли почв в смягчении их последствий.

Координационный совет произведет отбор новых биосферных заповедников для включения в сеть МАБ. На сессии Совета будут также представлены рекомендации относительно периодического обследования ранее включённых заповедников.

В настоящее время сеть МАБ насчитывает 563 биосферных заповедника в 110 странах мира. Биосферные заповедники – это признанные программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» территории, на которых проводится политика разумного сочетания мер по сохранению биоразнообразия с учетом потребностей социально-экономического развития. Местные общины принимают активное участие в управлении, исследованиях, образовании и профессиональной подготовке на территории этих заповедников. По существу, они становятся местом, где рождаются новые подходы к устойчивому развитию.

В полдень 30 июня пройдет пресс-конференция (Конференс-центр отеля «Радиссон Блю», конференц-зал бюро МАБ, Дрезден, Радебейль, Германия), на которой будут оглашены успешные номинанты

***

Контакты для СМИ:

Аньес Бардон
Служба прессы ЮНЕСКО 
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64; тел.: +33 (0) 6 31 54 30 36 (c 28 июня);  a.bardon(at)unesco.org

Маркус Нейцер; c/o iserundschmidt GmbH, Bonn - Berlin
тел.: 0228 55525-22; mab40-presse(at)unesco.de




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы