» Целью совещания в Вене станет выработка стратегии воплощения в жизнь Плана действий ООН по обеспечению безопас...
07.11.2012 - UNESCOPRESS

Целью совещания в Вене станет выработка стратегии воплощения в жизнь Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов

© UNESCO

За первые девять месяцев 2012 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила с осуждением 95 убийств журналистов, представителей СМИ и блогеров, что свидетельствует о беспрецедентном росте преступлений такого рода по сравнению с предыдущими годами. 22 и 23 ноября в Вене (Австрия) состоится второе межведомственное совещания ООН, посвященное обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности. Целью совещания является содействие международным усилиям по борьбе с видами насилия, которые нарушают во многих странах основные права человека на свободу выражения мнений и получение независимой информации.

В ходе совещания, приглашенные на него международные и региональные участники, национальные правительства, профессиональные и неправительственные организации смогут получить консультацию представителей учреждений Объединенных Наций. Задачей участников совещания также будет разработка конкретной стратегии осуществления в ближайшие два года Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности.

Частью стратегии будет определение мероприятий на международном, региональном и национальном уровнях. Для осуществления первого этапа Плана были выбраны четыре страны: Ирак, Непал, Пакистан и Южный Судан. Продолжается подготовка к осуществлению Плана действий в Латинской Америке, где журналисты, работники средств массовой информации и авторы сообщений в социальных сетях особенно серьезно страдают от преследований.

Для выполнения профессиональных обязанностей и предоставления всем гражданам возможности реализовать право на получение достоверной информации, журналистам должна быть обеспечена личная безопасность. Государства и общества обязаны создавать и поддерживать условия, необходимые для осуществления права каждого человека на свободу выражения мнений, провозглашённого статьей 19 Всеобщей Декларации прав человека. Государства и общества также должны противостоять атмосфере безнаказанности, слишком часто окружающей тех, кто совершает преступления против журналистов.

Свобода слова, включая право на выражение мнений, получение и распространение информации, является непременным условием построения справедливого демократического общества. Тем не менее, число убийств журналистов при исполнении их профессиональных обязанностей продолжает расти и превысило 600 за последние десять лет.  ЮНЕСКО  решительно осуждает убийства журналистов, сообщения об этом публикуются на соответствующей странице сайта Организации. Но журналисты и работники средств массовой информации становятся жертвами и других форм запугивания, преследования и преступлений, таких как незаконные аресты, а также изнасилования журналистов-женщин, что ограничивает их возможности свободно работать и исполнять свои профессиональные обязанности.

Межведомственное совещание ООН по обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности было созвано Генеральным директором ЮНЕСКО – учреждения ООН, ответственного за свободу средств массовой информации.  Совещание проводится совместно с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Правительство Австрии оказало финансовую поддержку проведению совещания. План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности является частью процесса, начатого в 2010 году по инициативе Международной программы развития коммуникации (МПРК). Первое совещание по обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности прошло 13-14 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Открытие совещания в Вене состоится утром 22 ноября и будет доступно для представителей средств массовой информации. Пройдёт совместная пресс-конференция заместителя Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Петера Лаунски-Тиффенталя и заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Яниса Карклинса (с 9:00 до 10:00, по адресу Presseclub Concordia, Bankgasse 8, 1010 Вена).

В открытой части совещания запланирована также дискуссия «круглого стола», организуемая Международным институтом печати (МИП). В дискуссии примут участие специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты права на свободу убеждений и их свободное выражение Франк Ля Рю; специальный докладчик по фактам внесудебных казней, казней без надлежащего судебного разбирательства и других произвольных казней Дуня Миятович; представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, главный редактор газеты Der Standard и член Исполнительного совета МИП Александра Фёдерль-Шмид. Руководить дискуссией с участием Мартина Шкибби и Юхана Перссона, шведских журналистов, недавно освобожденных в Эфиопии, будут также представители организации Репортеры без границ.

****

По вопросам аккредитации просьба обращаться по адресу: press(at)unvienna.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы