» Вигдис Финнбогадоттир – «неисправимая» оптимистка
07.12.2011 - Education Sector

Вигдис Финнбогадоттир – «неисправимая» оптимистка

©Estrid Brekkan/Delegation of Iceland - Вигдис Финнбогадоттир

Вигдис Финнбогадоттир (Исландия) была первой женщиной в мире, избранной на пост главы государства. Она была президентом страны с 1980 по 1996 гг. Сегодня, являясь Послом доброй воли ЮНЕСКО, она по-прежнему ведет неустанную работу по защите прав женщин, содействию образованию и устойчивому развитию. Вигдис Финнбогадоттир убеждена, что женщины смогут спасти планету. На недавней конференции по образованию девочек и женщин, проходившей в ЮНЕСКО, она увлекла своим заразительным оптимизмом участников конференции, широкую аудиторию и также редакцию издания EduInfo.

Вы считаете, что будущее планеты - в руках женщин?

Совершенно верно. Безусловно, женщины способны преобразить этот мир при поддержке мужчин. Но для начала мы должны предоставить женщинам право быть независимыми, освободить их от оков. Чтобы укрепить «женское начало» в деятельности на благо Земли, необходимо, прежде всего, обеспечить им свободный доступ к информации. Это означает, главным образом, ликвидацию неграмотности, издание способствующих этому учебных материалов, книг и справочных руководств.

Приближается Конференция «РИО +20». Склонны ли Вы к пессимизму при оценке сегодняшнего состояния Земли?

Если честно, у нас есть все основания для тревоги. Человек воздействует на природу, и мы повсюду оставляем после себя разрушительный след. Мы уничтожаем ресурсы, необходимые для поддержания нашей собственной жизнедеятельности. Эта тема неоднократно поднималась в ходе недавней Генеральной конференции ЮНЕСКО. Меня лично очень волнуют проблемы устойчивого развития: у меня три внучки, и я бы хотела сохранить эту планету для них.

Тем не менее, Вы продолжаете смотреть в будущее с оптимизмом. У Вас есть на это особые причины?

Мы обязаны обратить внимание людей на то, что надежда еще есть! Если кто-то и сможет спасти мир, так это женщины.

Коренные народы нашей планеты говорят о земле как о матери. В большинстве языков слово «земля» - женского рода: la terre (фр.), la terra (итал.), la tierra (исп.). Женщины по своей сущности находятся ближе к природе, особенно девушки и женщины из «простого народа», которые часто имеют непосредственный контакт с окружающей средой. Чтобы добиться успеха, чтобы уберечь мать-землю от грозящих катастроф, мы должны прибегнуть к помощи женщин. Именно поэтому образование, начиная с обеспечения грамотности среди женского населения, имеет первостепенное значение.

То есть, образование девочек и женщин – это первый шаг к спасению мира?

Да, именно так. Образование делает человека сильнее, ведь во время учебного процесса мы не только получаем необходимые знания об устройстве Вселенной, но и познаем себя и свои возможности. Школы по всему миру должны быть безопасным местом для девочек. Когда девочки умеют читать и писать, когда они способны оценить истинное значение слов, у них появляется уверенность в том, что мир нуждается в них и что они, в свою очередь, способны сделать этот мир лучше.

Я принимала участие в многочисленных кампаниях, посвященных ликвидации неграмотности среди женщин, и я поражаюсь тому, как в процессе обучения чтению и письму повышается их самооценка и вера в собственные силы. А затем они передают полученные знания своим детям. Я уверена, что страны, где проблема грамотности является приоритетом для властей, смогут объединить свои усилия и обеспечить грамотность среди женщин.

Каким образом можно привлечь женщин к более активному участию в общественной жизни?

Здесь чрезвычайно важную роль играют конкретные примеры. В частности, после того, как я была избрана президентом Исландии в 1980 г.,  в стране возникла женская партия. Тогда в парламенте было всего две женщины. А теперь женщины-парламентарии составляют 43%! Исландия находится в верхней части таблицы показателей ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по участию женщин в общественной жизни. Хотя мы относительно недавно осознали силу женского ума.

Возможно ли склонить мужчин к тому, чтобы они разделили власть с женщинами и позволили им участвовать в принятии решений?

Хотя мужчины и обладают почти монополией на знания, мы не должны противопоставлять себя им; наоборот, мы должны действовать сообща, заручившись поддержкой, прежде всего, собственных братьев и отцов. Необходимо поощрять стремление мужчин содействовать продвижению женщин, а также развивать в них способность признавать равный интеллектуальный уровень женщин. Мужчины - наши коллеги: мы должны сотрудничать, а не соперничать в борьбе за лидерство. Равенство невозможно без участия мальчиков и мужчин.

Вы поддерживаете женщин в их стремлении в равной мере занимать позиции лидеров. А какую роль могут играть в этом правительства?

Власти считают, что нам следует полагаться на точку зрения мужчин! Но в равной степени нужно прислушиваться и к мнению женщин. Проблемы рождаются наверху. Поэтому именно те, кто занимает руководящие посты, должны быть примером для подражания. Например, сейчас в Центре женских исследований Университета Исландии организована специальная программа подготовки женщин – будущих руководящих кадров. Цель программы – поощрение и содействие научной деятельности, а также распространение информации по женским и гендерным исследованиям. Для того чтобы пройти такой курс подготовки к руководящей деятельности, женщины приезжают к нам издалека - из Африки, Восточной Азии и Афганистана.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы