» Зачем нужно преподавать историю геноцида? Пример Холокоста
04.09.2012 - Education Sector

Зачем нужно преподавать историю геноцида? Пример Холокоста

© UNESCO/S. Cadel

«Независимо от того, где вы живёте – в Центральной Африке, в Китае, в южной части Тихого океана или в Швейцарии, – вы не должны забывать об опасности, которую представляет геноцид. Распространение знаний о Холокосте призвано, в конечном счёте, отодвинуть от человечества как можно далее угрозу подобной крайней формы массового убийства».

Эти слова профессора Иегуды Бауэра из Еврейского университета в Иерусалиме, прозвучавшие в штаб-квартире ЮНЕСКО в январе 2012 г., помогают нам понять, насколько необходима повсеместная память о Холокосте для человечества и насколько важно  обеспечить распространение знаний о нём в мировом масштабе.

В течение последних лет многие страны мира, включая и те, которые не имели прямого отношения к геноциду еврейского народа, откликнулись на серьёзность этого вызова. Это свидетельствует о растущем понимании того, что изучение и преподавание вопросов Холокоста способствует не только сохранению памяти о его жертвах, но и предотвращению массовых зверств, соответственно центральному месту, которое отводится пониманию всей сложности проблемы геноцида и массового насилия. Кроме того, преподавание Холокоста позволяет педагогам затрагивать непростые темы, связанные с проблемами прав человека, толерантностью, антисемитизмом и расизмом, а также травмированной коллективной памятью народов.

Две новые программы ЮНЕСКО призваны поддержать расширение преподавания вопросов Холокоста в мире: глобальное картографирование распространённости преподавания и региональная консультация, адресованная 13 странам Африки, на тему «Почему нужно преподавать историю геноцида? Пример Холокоста».  Представителям высшего руководства сферы образования стран Африки впервые будет предоставлена возможность всесторонне обсудить данную проблему со специалистами - педагогами и учёными - историками в области геноцида и Холокоста.

Исследование, проводимое совместно с Международным научно-исследовательским институтом по разработке учебных пособий имени Георга Эккерта, будет заключаться в картографировании распространённости преподавания вопросов Холокоста во всех странах-членах ЮНЕСКО. Его задача – определить, где и как ведётся преподавание истории Холокоста. Кроме того, в ходе исследования будет изучено содержание учебников, используемых в ряде регионов мира. для проведения сравнительного анализа различных интерпретаций Холокоста и методик преподавания его истории школьникам и студентам. По итогам этого беспрецедентного исследования будет разработан ряд рекомендаций для высшего руководства стран, в особенности. намеренных ввести данную тему в свои учебные программы.

Помимо этого, ЮНЕСКО организует первую консультацию на тему «Почему нужно преподавать историю геноцида?» на примере Холокоста, в ней смогут принять участие все желающие страны-члены Организации. 10 и 11 сентября в Кейптауне (ЮАР) представители высшего руководства в сфере образования из 13 стран Африки южнее Сахары встретятся с работниками ЮНЕСКО и международными экспертами. В ходе встречи будет обсуждаться методика преподавания истории Холокоста и других преступлений геноцида, в частности, в Руанде и Камбодже, а также значение образования в предотвращении массовых зверств.

Целью этой первой консультации станет подготовка к разработке учебно-образовательных программ, посвящённых Холокосту и проблеме геноцида, которая будет вестись совместно с ЮНЕСКО на региональном и национальном уровнях. 12 сентября, по окончании консультативного совещания, в Кейптаунском университете состоится конференция для студентов и педагогов, организуемая ЮНЕСКО совместно с Южно-Африканским фондом памяти Холокоста и геноцида, а также Центром еврейских исследований Каплана Кейптаунского университета.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы