» Проекты из Камеруна, Японии и Великобритании удостоены Премии ЮНЕСКО-Японии за образование в интересах устойчи...
15.09.2016 - UNESCOPRESS

Проекты из Камеруна, Японии и Великобритании удостоены Премии ЮНЕСКО-Японии за образование в интересах устойчивого развития 2016 года

© Комиссия Окаямы по поощрению ОУР

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила имена трёх лауреатов Премии ЮНЕСКО-Японии за образование в интересах устойчивого развития (ОУР) 2016 года: Центр по возрождению и развитию общин (Камерун), Комиссия Окаямы по содействию ОУР (Япония) и Национальный союз студентов Великобритании (Великобритания).

Данная Премия, вручаемая в этом году во второй раз, была учреждена в 2014 году с целью поощрить и отметить выдающиеся проекты и программы по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР), осуществляемые отдельными лицами, учреждениями или организациями в рамках Глобальной программы действий по ОУР (ГПД). Премия финансируется правительством Японии и предусматривает денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США для каждого лауреата.

Центр по возрождению и развитию общин в Камеруне был удостоен Премии за вдохновляющий проект «Комплексные программы по ОУР в школах и общинах Камеруна», ориентированный на детей, молодёжь, женщин и коренных жителей, проживающих в маргинализованных и труднодоступных общинах. Данная программа, реализуемая молодыми людьми, осуществляется как в школах, так и в общинных учебных центрах по ОУР. Она способствует расширению социальных, экономических и культурных прав и возможностей школ и общин в целях сокращения масштабов нищеты, уменьшения рисков для здоровья, повышения эффективности управления и обеспечения охраны окружающей среды.

Комиссия Окаямы по содействию ОУР была удостоена Премии за «Проект Окаямы в интересах ОУР», предлагающий довольно необычный, системный, общегородской подход к ОУР. При данном подходе учитываются и привлекаются различные секторы и представители местных общин посредством как формального, так и неформального образования. Более 240 организаций принимают участие в проекте, в частности неправительственные организации, предприятия и образовательные учреждения. В рамках проекта граждане проходят обучение по курсу «Подготовка координаторов в области ОУР», а также «Стажировки по ОУР» с местной неправительственной организацией и участвуют в сессиях «Дискуссии на тему ОУР», которые способствуют взаимному обмену знаниями и диалогу по вопросам устойчивости.

Национальный союз студентов Великобритании, представляющий конфедерацию 600 студенческих ассоциаций со всей страны, был удостоен Премии за программу «Green Impact», которая отмечает и поощряет университетские факультеты за их усилия по обеспечению устойчивости. Подготавливая студентов к роли наставников, эта программа призывает сотрудников университетов делать свои рабочие места более экологичными, обеспечивая при этом экономию средств. Программа «Green Impact» охватывает широкий спектр деятельности, от простой рекомендации печатать материалы на обеих сторонах бумаги до создания этических кредитных союзов. Основанная на равноправной основе, данная программа способствует развитию сотрудничества между ведомствами и учреждениями.

В этом году международное жюри отобрало лауреатов из 120 кандидатов, представленных 64 государствами-членами ЮНЕСКО и 10 неправительственными организациями, поддерживающими официальные партнёрские отношения с Организацией.

Генеральный директор ЮНЕСКО вручит Премии трём лауреатам в ходе торжественной церемонии, которая состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 11 октября 2016 года в рамках 200-й сессии Исполнительного совета.

***

Контакт для СМИ: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО, r.amelan(at)unesco.org; +33(0)145681650




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы