» Женщины представляют основные решения проблем, связанных с изменением климата и глобальным процессом преобразо...
21.11.2016 - ODG

Женщины представляют основные решения проблем, связанных с изменением климата и глобальным процессом преобразований

16 ноября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в Саммите женщин-лидеров и глобальных преобразований, который состоялся в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС-22) в Марракеше (Марокко). На саммите, организованном под патронажем Его Величества короля Мохаммеда V, присутствовали президент Маршалловых островов Ее Превосходительство Хильда Хайн, первая женщина-президент Тихоокеанского региона, Хелен Кларк из ПРООН и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, основательница Фонда Мэри Робинсон «Климатическая справедливость».

На саммите собрались влиятельные женщины-лидеры из различных секторов для формулировки единой мощной позиции, направленной на активизацию деятельности, быстрые изменения и продуктивное сотрудничество.

«Известно, что женщины несут несоразмерно тяжелое бремя последствий изменения климата и являются их первыми жертвами. Однако женщины также предлагают способы решения проблем», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. «Мы не должны допустить, чтобы изменение климата усугубило уже существующие факторы риска и стало причиной появления новых угроз. Напротив, нам следует объединить усилия для построения более жизнеспособных, инклюзивных и устойчивых обществ», - продолжила г-жа Бокова, подчеркнув, что для этого требуются действия по четырем направлениям: обеспечение образования, предоставление более точные данные, проведение продуманной политики, а также изменение восприятия проблемы.

«Именно поэтому так важно, чтобы девочки и женщины получали образование в сфере естественных, технических, инженерных и математических наук. Это обеспечит их всеми необходимыми профессиональными навыками. Привлечение внимания к выдающимся женщинам-ученым и женщинам-лидерам как ролевым моделям может стать лучшим источником вдохновения», - отметила Ирина Бокова, ссылаясь на Программу Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

«Решение проблемы изменения климата является не только научным или экономическим вопросом. Это вопрос прав и достоинства человека, а также развития способностей всех девочек и женщин», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Если мы хотим обеспечить участие женщин в принятии решений, нам следовало бы изучить возможность принятия особой резолюции ООН относительно женщин и изменения климата, подобную Резолюции ООН 1325 о женщинах, мире и справедливости», - заявила в завершение Ирина Бокова. Предложение Генерального директора ЮНЕСКО было встречено одобрением со стороны многих участников саммита.

В своей вступительной речи министр окружающей среды Марокко и высокопоставленный поборник вопросов изменения климата Ее Превосходительство Хакима Эль-Хаит подчеркнула жизненно важную роль квалификации женщин в преодолении климатического кризиса. Ссылаясь на название саммита, в частности «глобальные преобразования», она обратила внимание присутствующих на переход к новой парадигме в сфере устойчивого развития, смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему благодаря усилиям женщин во всем мире.

«Кто, если не мы, матери и бабушки, лучше понимает проблемы предоставления пищи и воды, а также обеспечения безопасности нашим детям? Следует четко понимать: борьба за гендерное равенство – это не вопрос феминизма, это социальный вопрос», - заявила Хакима Эль-Хаит.

В ходе нескольких секционных заседаний участники саммита обсудили пути продвижения женщин в новом глобальном контексте, а также социальные и экономические препятствия, с которыми они всё ещё сталкиваются. Обсуждения также коснулись конкретных действий, которые можно предпринять в целях повышения роли женщин в области энергетики, адаптации и инноваций. Кроме того, участники саммита обсудили каким образом гендерные аспекты должны быть отражены в выводах КС-22.

В ходе КС-22 Генеральный директор ЮНЕСКО приняла участие в ряде мероприятий высокого уровня, в частности в сфере образования в интересах устойчивого развития, гендерной проблематики и роли женщин в науке, а также важности защиты наследия в борьбе с изменением климата.

Кроме того, 15 ноября г-жа Ирина Бокова приняла участие в заседании высокого уровня, на котором также присутствовали Его Королевское Величество Король Марокко Мохаммед VI и более 40 глав государств. В своих выступлениях она выразила благодарность Королевству Марокко за решение посвятить КС этого года конкретным действиям, в частности, на благо людей, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата, особенно в странах Африки. Генеральный директор ЮНЕСКО и правительство Марокко определили несколько областей для дальнейшего рассмотрения в ходе двусторонних встреч с министром иностранных дел Марокко и председателем КС-22 Его Превосходительством Салаэддином Мезуаром, министром культуры Марокко Его Превосходительством Мохаммедом Амином Сбихи, министром образования Марокко Его Превосходительством Рашидом бен Мохтаром бен Абдаллой и министром ремесел и социальной экономики Ее Превосходительством Фатимой Меруан. Генеральный директор ЮНЕСКО также провела длительную и плодотворную встречу с Лаллой Хасна, председателем Фонда защиты окружающей среды Мухаммеда VI, давнего и высоко ценимого партнера ЮНЕСКО.

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы