» Начало работ по восстановлению объекта Всемирного наследия в Тимбукту
23.08.2013 - UNESCOPRESS

Начало работ по восстановлению объекта Всемирного наследия в Тимбукту

© UNESCO/S. Tounkara - Мечеть Джингуеребер в Тимбукту

Начались работы по оштукатуриванию стен мечети Джингуеребер, самой большой мечети в Тимбукту. Начало работ приурочено к совместной миссии бюро ЮНЕСКО в Бамако и министерства культуры Мали, возглавляемой министром Бруно Маига, которая посетила объект 14-16 августа 2013 г.

Мечеть Джингуеребер – самая большая в городе и является одним из трех объектов Всемирного наследия в Тимбукту. В ней находятся 14 захоронений, которые были полностью разрушены вооруженными группами повстанцев. Во время оккупации в мечети не проводились никакие работы по уходу, что поставило ее под серьезную угрозу разрушения.

В ходе ремонтных работ проводится также архитектурный анализ и оценка стоимости работ по восстановлению/реконструкции пострадавших зданий в Тимбукту, в том числе находящихся там древних захоронений. Работа ведется малийскими архитекторами и техниками, нанятыми Министерством культуры (Национальное управление культурным наследием) благодаря финансовым средствам, выделенным ЮНЕСКО.

Оштукатуривание глинобитных стен мечети означает собой начало процесса восстановления, который коснется захоронений, памятника Эль Фарук, Центра древних рукописей Ахмеда Баба и других значительных зданий и культурных объектов, а также нематериального культурного наследия, пострадавшего во время вооруженного конфликта. Местное население будет тесным образом привлечено на различных этапах процесса восстановления. «Правительство Мали и ЮНЕСКО действуют сообща для восстановления памятников и захоронений Тимбукту. Это внушает нам доверие, мы чувствуем, что обещания обретают конкретную форму», - заявил имам мечети Джингуеребер Абдерахман Бен Ессаути.

Эта миссия является началом реализации рекомендаций совместной оценочной комиссии ЮНЕСКО и Мали, которая решением Генерального директора Ирины Боковой была в июне этого года направлена в Тимбукту и дала оценку реальному урону, нанесенному объектам культурного наследия и средневековым рукописям.

Для населения Тимбукту начало работ по восстановлению объектов культурного наследия крайне символично. Оно означает окончание периода разрушения культурного наследия и лишения их возможности культурного самовыражения и практики.

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы