» Работая вместе на благо людей и планеты: раскрытие преобразующего потенциала образования
26.09.2016 - ODG

Работая вместе на благо людей и планеты: раскрытие преобразующего потенциала образования

© UNESCO/Bob Kranser

«Образование является самой важной из всех Целей устойчивого развития, без образования нам не удастся достичь никакой цели: построить мирные общества, предоставить рабочие места, положить конец нищете, решить проблему здравоохранения» - решительно заявил профессор Джеффри Сакс, председатель Консультативного совета Всемирного доклада по мониторингу образования, на открытии круглого стола высокого уровня 23 сентября 2016 года. Мероприятие, организованное ЮНЕСКО и правительством Франции в Нью-Йорке, проходило на полях 71-й Генеральной Ассамблеи ООН, на которой собрались государства-члены, наряду с некоторыми из наиболее влиятельных деятелей в области устойчивого развития и образования общин, чтобы обсудить ключевые рекомендации от Всемирного доклада по мониторингу образования 2016 года под названием «Образование на благо людей и планеты: построение устойчивого будущего для всех».

Докладчики подчеркнули настоятельную необходимость изменения подхода. По оценкам Доклада, при нынешних темпах 7 из 10 молодых людей в странах с низким уровнем дохода не окончат среднюю школу в 2030 году. Привычный подход стал неприемлемым, при этом обеспечение даже скромных успехов в области образования предоставит значительные преимущества в других секторах. «Образование находится в самом центре новой Глобальной повестки дня в качестве неотъемлемого права человека, в качестве движущей силы преобразований для построения зеленых обществ и обеспечения гендерного равенства, а также в качестве лучшего способа предотвращения насильственного экстремизма», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Образование находится в самом центре новой Глобальной повестки дня в качестве неотъемлемого права человека, в качестве движущей силы преобразований для построения зеленых обществ и обеспечения гендерного равенства, а также в качестве лучшего способа предотвращения насильственного экстремизма», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Многие из докладчиков, присутствующих на сегодняшнем мероприятии, также обратили внимание на необходимость реорганизации самой системы образования и расширения сферы её деятельности в целях решения задач нашего коллективного будущего. Специальный посланник ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун говорил о срочной необходимости предоставления образования и более широких возможностей обучения детям и молодым людям в чрезвычайных ситуациях и конфликтах, а также риске утраты потенциала «миллионов людей, которые должны быть приспособлены для совершенно иного рынка труда».

При этом образование должно прививать нечто большее, чем профессиональные навыки и знания, качественное образование должно включать обучение положительным ценностям, образование способно формировать взгляды и модели поведения. Специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам мира и примирения Форест Уитакер говорил о необходимости охвата наиболее обездоленных групп населения: «Без образования нет пути к интеграции. Без образования мы не можем надеяться стать гражданами мира, терпимо относящимися к другим людям, независимо от того, насколько они отличаются от нас. Образование является основой мира и глобального сознания, мы должны понять глубокую связь между обучением и миром».

Согласно Всемирному докладу по мониторингу образования, эффективно разработанные образовательные программы в области гражданственности, мира и устойчивого развития могут обеспечить более справедливую систему правосудия и помочь положить конец насилию. Одна из многочисленных рекомендаций Доклада гласит, что вопросы образования необходимо лучше интегрировать в Повестки дня в области миростроительства. Так, в 11 из 37 общедоступных всеобъемлющих мирных соглашениях, подписанных в период с 1989 по 2005 годы, вопросы образования вовсе не упоминаются.

Поскольку Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является амбициозной, крайне необходим межсекторальный подход, основанный на сотрудничестве. Заместитель министра иностранных дел Норвегии г-жа Тон Скоген подчеркнула важность мониторинга прогресса в целях усиления совместной деятельности: «Всемирный доклад по мониторингу образования подчеркивает роль образования в достижении других ЦУР. Доклад имеет большое значение для аудитории далеко за пределами образовательного сообщества». В Докладе по мониторингу образования показано, что инвестиции в комплексные мероприятия имеют мультипликативный эффект во многих сферах развития - от здравоохранения и расширения прав и возможностей женщин, до построения мира и смягчения последствий изменения климата.

«ЦУР отражают наш коллективный план на будущее людей мира и планеты. Не существует никакого другого плана. Запасной планеты у нас нет», - заявил на закрытии мероприятия Специальный советник ООН по Повестке дня до 2030 года Дэвид Набарро. «Невозможно достичь ЦУР, если не научиться сотрудничать. Невозможно реализовать ЦУР, если правительство строго поделено на отраслевые министерства, министерства развития строго поделены на отдельные подразделения, а студенты специализируются в конкретных областях, и не способны мыслить в рамках различных дисциплин и открыть для себя взаимодействие между ними».

Этот круглый стол высокого уровня дал возможность поделиться выводами и рекомендациями, представленными во Всемирном докладе по мониторингу образования 2016 года, с ключевыми аудиториями, находящимися на переднем плане реализации ЦУР, и вновь подтвердить важность совместной деятельности с широким кругом партнеров в целях обеспечения устойчивого, мирного и справедливого будущего для всех.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы