» Открытие Всемирной конференции по образованию в интересах устойчивого развития в префектуре Айти города Нагоя ...
10.11.2014 - UNESCOPRESS

Открытие Всемирной конференции по образованию в интересах устойчивого развития в префектуре Айти города Нагоя (Япония)

© Все права защищены - Открытие Всемирной конференции по образованию в интересах устойчивого развития (Айти-Нагоя, Япония, 10 ноября 2014 г.)

Генеральный директор ЮНЕСКО совместно с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии открыли Всемирную конференцию по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР). На церемонии открытия, которая состоялась спустя неделю после совещаний с заинтересованными сторонами в городе Окаяма, присутствовали Его Императорское Высочество наследный принц и Ее Императорское Высочество наследная принцесса Японии.

«Для обеспечения устойчивого развития недостаточно внедрения технологий, системы политического регулирования и финансовых стимулов. Мы должны изменить образ мышления и поведения как отдельных лиц, так и обществ в целом. В этом заключается цель образования в интересах устойчивого развития», -  заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Его Императорское Высочество, наследный принц Японии, также отметил, что образование должно находиться на переднем крае прогресса: «Чтобы обеспечить устойчивое развитие каждый из нас должен отдавать себе отчет, что он несет ответственность перед другими людьми, будущими поколениями и окружающей природной средой. Мы должны рассматривать различные глобальные проблемы в широком международном контексте. Я уверен, что образование лежит в основе устойчивого развития».

«Эта Конференция будет иметь огромное значение, поскольку она предоставит возможность провести обзор последнего десятилетия и обсудить способы дальнейшего содействия ОУР. Я надеюсь, что опыт, полученный на Конференции, ускорит дальнейшее продвижение ОУР, а также внесет ценный вклад в совершенствование образование во всем мире», - заявил министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура.

Кроме того, г-н Симомура объявил об учреждении Премии ЮНЕСКО-Японии за образование в интересах устойчивого развития. Премия будет способствовать увеличению охвата Глобальной программы действий по ОУР, которая станет продолжением Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН (2005-2014 гг.), отмечая выдающуюся деятельность отдельных лиц и организаций за пятилетний период (2015 -2019 гг.). Премия в размере  50 тыс. долларов будет вручаться ежегодно трем лауреатам за выдающийся вклад в развитие ОУР в одной или нескольких из пяти приоритетных направлений Глобальной программы действий.

В Конференции на тему «Обучение сегодня в интересах устойчивого будущего» приняли участие более тысячи человек. Цель Конференции - отметить важные достижения Десятилетия. Среди участников Конференции: 75 министров и 28 заместителей министров, принцесса Марокко Лалла Хасна, возглавляющая Фонд Мухаммеда VI по охране окружающей среды, а также представители государств-членов ЮНЕСКО, неправительственных организаций, научных кругов, частного сектора, учреждений системы ООН, а также отдельные эксперты и представители молодежи. 

На первом пленарном заседании ЮНЕСКО представила Заключительный доклад по итогам Десятилетия под названием «Построение будущего, которого мы хотим».  Он дает оценку результатам Десятилетия на всех уровнях и во всех сферах образования, а также представляет основные извлеченные уроки, которые лягут в основу будущей деятельности. Доклад основан на вопросниках, направленных государствам-членам, учреждениям ООН и другим заинтересованным сторонам, а также на обширных дополнительных исследованиях.

Одним из 10 основных выводов, сформулированных в Докладе, является необходимость всеобщего признания того, что образование играет ключевую роль в достижении устойчивого развития. Страны и территории от Манитобы до Маврикия смогли повысить эффективность образования с точки зрения решения социальных, экологических и экономических проблем, с которыми мир сталкивается сейчас и будет сталкиваться в будущем. Кроме того, в докладе отмечается, что две трети стран, принявших участие в опросе, уже имеют национальную стратегию или план в сфере ОУР, а половина стран учитывает ОУР при разработке соответствующих политических мер.

Вопросы, освещенные в Докладе, включают также необходимость согласования образования с устойчивым развитием в целях гарантии того, что образование будет содействовать выполнению целей устойчивого развития, а лица, ответственные за разработку политики  в области устойчивого развития, будут оказывать образованию необходимую поддержку. Кроме того, широкая, открытая и постоянная политическая поддержка необходима для того, чтобы от создания благоприятных условий перейти к реальным изменениям в учебных программах и педагогической практике на всех уровнях образования. Доклад призывает правительства и другие заинтересованные стороны активизировать усилия в направлении более устойчивого будущего.

По окончании первого пленарного заседания Конференции состоялся кругкый стол высокого уровня по ОУР, работу которого возглавили Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура. В рамках трехдневной Конференции были организованы четыре пленарных заседания, 34 семинара, 25 параллельных мероприятий и 42 выставочных стенда, которые позволили заинтересованным сторонам и партнерам рассказать о своей деятельности и обсудить конкретные вопросы в области образования в целях устойчивого развития (ОУР), а также представить успешные инициативы со всего мира. В ходе заключительного пленарного заседания была принята Айти-Нагойская декларация, разработанная на основе достижений Десятилетия, итогов работы Конференции и совещаний с участием заинтересованных сторон, которые состоялись на прошлой неделе в городе Окаяма.

Конференция по ОУР в префектуре Айти-Нагоя организована ЮНЕСКО совместно с правительством Японии.

                                              ****

Дополнительная информация:

Всемирная конференция по ОУР (на английском)

Контакт:

ЮНЕСКО 
Жюли Сайто
тел.: +33 6 19 99 57 75 (Франция)
+81 80 5492 3175 (Япония)
эл. адрес:  j.saito(at)unesco.org

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT)
Хироаки МОТОМУРА, Кеничи Оно
тел.: +81 3 6734-4956
мобильный: +81 90 8964 2560 (10-12 ноября)
эл. адрес: jpnatcom(at)mext.go.jp




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы