» Комитет всемирного наследия внес Национальный Парк Эверглейдc (Everglades) в Список всемирного наследия, наход...
30.07.2010 - UNESCOPRESS

Комитет всемирного наследия внес Национальный Парк Эверглейдc (Everglades) в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой

@ UNESCO - Национальный Парк Эверглейдс

Пресс-релиз ЮНЕСКО No.2010-87

 

Бразилиа, 30 июля – Комитет всемирного наследия на своей 34-й сессии, проходящей под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Силва Феррейры, внес Национальный Парк Эверглейдc (США) в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Причиной этому послужила серьезная и непрерывная деградация водной экосистемы Парка.

 

Парк был занесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой по просьбе США. Эверглейдc уже вторично заносится в этот Список. В первый раз это произошло в 1993 году в результате разрушений, нанесенных ураганом Андрю, а также резкого ухудшения объема притока воды и её качества из-за сельскохозяйственного и городского развития. Парк быд выведен из Списка наследия под угрозой в 2007 году, в качестве признания усилий по восстановлению Парка и его экосистемы.

Тем не менее, ухудшение состояния этого объекта всемирного наследия продолжалось. Приток воды сократился на 60 процентов и загрязнение биогенными веществами выросло до такой степени, что стали появляться признаки заболачивания, утраты морской среды обитания и, соответственно, уменьшения морских видов.

Соединенные Штаты также попросили экспертов Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) посетить Парк в 2010 году с целью оценки его состояния сохранности и оказания помощи в достижении желаемого уровня сохранности с тем, чтобы вывести этот объект их Списка наследия под угрозой как можно скорее.

Комитет всемирного наследия одобрил инициативу этого государства-участника Конвенции всемирного наследия в вопросе о занесении Парка в Список наследия под угрозой и призвал США продолжать применять меры по восстановлению и сохранению объекта.

Эверглейдc, на южном окончании Флориды, включает в себя самую крупную экосистему мангровых лесов в западном полушарии, обширнейшее насаждение болотной меч-травы, и самое значительное место размножения  болотных птиц в Северной Америке.             

*****

Контакты для прессы:

Су Вильямс, тел.: +33 (0)6 15 92 93 62; s.williams(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы