» Комитет Всемирного наследия включил в свой Список пять новых объектов в Колумбии, Судане, Иордании, Италии и Г...
26.06.2011 - UNESCOPRESS

Комитет Всемирного наследия включил в свой Список пять новых объектов в Колумбии, Судане, Иордании, Италии и Германии

© Marcello Fedeli - Лангобарды в Италии

Кофейный культурный ландшафт Колумбии, Археологические памятники острова Мероэ (Судан), Охраняемый район Вади Рам (Иордания), Лангобарды в Италии, сосредоточия власти, 568 -774 н.э., (Италия) и Фабрика Фагуса в Альфельде (Германия) были добавлены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассмотрение новых объектов продолжится в понедельник.

Кофейный культурный ландшафт Колумбии – выдающийся образец устойчивого и продуктивного культурного ландшафта. Является уникальным  и представляет выразительный символ традиции, характерной для районов выращивания кофе во всем мире. Территория включает шесть сельскохозяйственных районов с 18 городскими центрами в предгорьях западного и центрального хребтов Анд (Cordillera de los Andes) на западе страны.  Здесь находят отражение вековая традиция выращивания кофе на небольших участках в высокоствольном лесу и способы, которыми фермеры приспосабливают ведение сельского хозяйства к тяжелым горным условиям. Архитектура городских районов, расположенных, главным образом,  на вершинах относительно пологих холмов над сбегающими по склонам кофейными плантациями, отличается испанским влиянием периода колонизации.  Строительными материалами того времени были, а в некоторых местах остаются, глина и гнутые стебли тростника для стен и глиняная черепица для крыш. 

Археологические памятники острова Мероэ (Судан): полупустынный ландщафт в междуречье рек Нил и Атбара находился в самом сердце царства Куш, главной державы этого региона с 8-го века до н.э. по 4-й век н.э. Территория включает царскую столицу, которая располагалась в Мероэ вблизи Нила, на одноименном острове, по соседству с религиозным объектом Нака и Мусавварат-эс-Суфра.  Это было местом властителей, которые правили Египтом почти в течение века. Оно хранит, среди прочего, развалины пирамид, храмов и жилых построек, а также важных сооружений, связанных с водообеспечением. Их огромная империя простиралась от Средиземного моря до самого сердца Африки, её территория является свидетелем культурных, архитектурных, религиозных и языковых обменов между регионами.

Охраняемый район Вади Рам (Иордания) - Объект с населением в 74000 человек предлагается для занесения в Список по категории смешанных природно-культурных объектов. Он расположен в южной части Иордании, невдалеке от границы с Саудовской Аравией. Его пустынный ландшафт отличается значительным разнообразием: здесь встречаются узкие ущелья, природные арки, высокие скалы, пандусы, массивные оползни и пещеры. Обнаруженные здесь петроглифы, надписи и археологические памятники хранят свидетельства 12000-летнего обитания здесь людей и их взаимодействия с окружающей природной средой. 25000 наскальных рисунков и 20000 надписей позволяют проследить эволюцию человеческой мысли и ранние стадии развития алфавита. На объекте также сохранились следы, рассказывающие об эволюции пастбищной и земледельческой деятельности и зачатках городской жизни в этом регионе.

Лангобарды в Италии, сосредоточия власти, 568 -774 н.э., (Италия) включает семь групп крупных сооружений (в том числе крепостей, церквей и монастырей) по всей территории Италии. Они свидетельствуют о высоком уровне развития лангобардов, которые мигрировали сюда из Северной Европы и создали свою самостоятельную культуру в Италии. С 6-го по 8-й век лангобарды управляли здесь обширными территориями. Созданный ими синтез архитектурных стилей ознаменовал переход от античности к европейскому средневековью. В нем сочетались элементы, унаследованные от Древнего Рима, заимствованные у раннего христианства, отражающие влияние Византии и германской Северной Европы. Эти памятники свидетельствуют о важной роли лангобардов в духовном и культурном развитии, становлении средневекового европейского христианства. Они сыграли эту роль, в частности, поддерживая монашеское движение.

Фабрика Фагуса в Альфельде (Германия). Спроектированный Валтером Гропиусом, этот комплекс, включающий 10 зданий, был заложен приблизительно в 1910 году. Его сооружение стало вехой в развитии современной архитектуры и промышленного дизайна. Комплекс был задуман таким образом, чтобы соединить все этапы производства, хранения и отгрузки колодок, используемых в обувном производстве. Этот комплекс, находящийся в Альфельде на Лейне в Нижней Саксонии, все еще используется в наши дни. Применение необычно широких стеклянных панелей, функциональная эстетика сооружений подготовили зарождение школы Баухаус и стали важной вехой в развитии архитектуры в Европе и Северной Америке.

В общей сложности, 35 номинированных объектов природного, культурного и смешанного характера рассматриваются в настоящее время Комитетом, который проводит свою 35-ю сессию в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Комитет продолжит свою работу в понедельник. Сессия завершится 29 июня. 

*****

Контакты:

Изабель Ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org


Фотогалерея:  http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc-2011/

Видео-материалы: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

Центр Всемирного наследия: http://whc.unesco.org/

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы