» Комитет всемирного наследия включил Охранную зону Нгоронгоро (Танзания) в Список культурного наследия
31.07.2010 - UNESCOPRESS

Комитет всемирного наследия включил Охранную зону Нгоронгоро (Танзания) в Список культурного наследия

© UNESCO/Andrew Schoeman - Охранная зона Нгоронгоро (Танзания)

Пресс-релиз ЮНЕСКО No.2010-90

 

Комитет всемирного наследия на своем заседании в Бразилиа сегодня включил Охранную зону Нгоронгоро (Танзания) в качестве культурного объекта в Список всемирного наследия. Комитет принял это решение в связи с исключительными свидетельствами эволюции человека на территории этого объекта, который охватывает обширную часть суши от Национального парка Серенгети на северо-западе Танзании до восточной оконечности Великой рифтовой долины. Нгоронгоро уже была ранее представлена в Списке всемирного наследия в качестве природного объекта.

Археологические раскопки на этой территории предоставили длинную цепочку свидетельств человеческой эволюции и динамического развития среды обитания человека, что в совокупности составляет около четырёх миллионов лет. Эти свидетельства включают в себя окаменелые отпечатки следов в Лаетоли, которые связывают с развитием прямохождения человека; цепь разнотипных, эволюционирующих видов гоминим от Австралопитеков до Хомо эректус (человек прямоходящий) и Хомо сапиенс (человек разумный); а также останки, подтверждающие развитие каменных технологий и переход к использованию железа.  

Охранная зона Нгоронгоро также включает впечатляющий Кратер Нгоронгоро, который является самым большим кратером в мире и Ущелье Олдувай, одну из наиболее важных доисторических местностей, где антропологи Луис и Мэри Лики сделали множество своих величайших открытий. Эта территория имеет глобальное значение для сохранения биоразнообразия и была впервые включена в Список всемирного наследия в качестве природного объекта в 1978 году.

34-ая сессия Комитета всемирного наследия проходит под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Силва Феррейры. Сессия началась 25 июля и продолжится до 3 августа. Всего 39 объектов будут рассмотрены в качестве кандидатов на внесение в Список всемирного наследия.

*****

Контакт для прессы в Бразилиа:

Су Вильямс, тел.: +33 (0)6 15 92 93 62; s.williams(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы