» Комитет всемирного наследия добавил российский памятник к Списку всемирного наследия и утвердил расширение шве...
02.08.2010 - UNESCOPRESS

Комитет всемирного наследия добавил российский памятник к Списку всемирного наследия и утвердил расширение швейцарского объекта

@ UNESCO/Patrick Lagès - Гора Сан Джиорджио (Италия)

Пресс-релиз ЮНЕСКО No. 2010 – 95

 

Бразилиа, 2 августа – Собравшийся в Бразилиа Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внес природный памятник от Российской Федерации в Список всемирного наследия, а также утвердил представленное Италией расширение швейцарского природного объекта.

Ими стали  (в порядке поступления):    

Гора Сан Джиорджио (Италия), (расширение «Горы Сан Джиорджио, Швейцария)  

Гора Сан Джиорджио – это покрытая лесом возвышенность пирамидальной формы высотой в  1096 м над уровнем моря, расположенная к югу от озера Лугано,  кантон Тичино (Швейцария).  Объект считается лучшим хранилищем окаменелостей морских обитателей триасового периода (245-230 млн. лет назад). Он был занесен в Список всемирного наследия в 2003 году. Расширение является продолжением этого объекта на итальянской территории.  Ценность этого расширения определяется исключительной важностью  и разнообразием морских триасовых окаменелых отпечатков .    

Плато Путорана (Российская Федерация)  

Этот объект совпадает своими границами с Путоранским  государственным природным заповедником, расположенным в северной части Центральной Сибири, в 100 км за Полярным кругом. На части этого плато, включенной в Список всемирного наследия,  сохранился  полный набор субарктических и арктических экосистем, сохранившихся в условиях изолированной горной цепи, в том числе -  нетронутая тайга, лесотундра, тундра и системы арктических пустынь, а также первозданное  озеро с холодной водой и речные системы. Через объект пролегает основной путь миграции оленей, что являет собой исключительное, величественное  и все более редко встречающееся  явление природы.      

Эти памятники стали дополнением к 27 другим природным,  культурным или смешанным объектам, занесенным или расширенным на нынешней сессии Комитета всемирного наследия и расположенным в Шри Ланке, Соединенных Штатах Америки, Объединенной Республике Танзании, Саудовской Аравии, Австралии, Индии, Республике Иран (2), на Маршалловых островах, в Республике Корея, Вьетнаме, Китае (2), Таджикистане, Франции (2), Нидерландах, Германии, Норвегии, Австрии, Румынии, Испании, Мексике (2), Бразилии, Кирибати и Болгарии.  

34-я сессия Комитета всемирного наследия проходит под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Сильва Феррейры. Его заседания открылись 25 июля и продолжатся до 3 августа. На них были рассмотрены кандидатуры 38 объектов, представленных для занесения в Список всемирного наследия.      

******  

Все пресс-релизы, касающиеся решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, помещены на www.unesco.org

Контакт для СМИ в Бразилиа:

Су Уильямс, тел: +33 (0)6 15 92 93 62; s.williams(at)unesco.org

Для аудиовизуальных СМИ:

Кароль Дармуни, тел: +33 1 4568 1738; c.darmouni(at)unesco.org

Видеоролики находятся на:   http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

Фотографии, :  http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/photos/photo-galleries/

     




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы