» Комитет всемирного наследия включил семь культурных объектов в Список всемирного наследия
01.08.2010 - UNESCOPRESS

Комитет всемирного наследия включил семь культурных объектов в Список всемирного наследия

@ UNESCO/Laura Breen and the DEWHA - Каторжные поселения Австралии

Пресс-релиз ЮНЕСКО No.2010-91

 

На заседании Комитета всемирного наследия в Бразилиа в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены объекты следующих стран: Саудовской Аравии, Австралии, Индии, Исламской Республики Иран, и, в первый раз – объекты Маршалловых островов и Республики Корея.

Самые последние объекты, внесенные в Список (в порядке внесения):

Район ad-Dir’iyah в городе ad-Dir’iyah (Саудовская Аравия)

Этот объект являлся первой столицей Династии Саудитов, в самом сердце Аравийского полуострова на северо-западе от Эр-Рияда. Основанный в15 веке, он свидетельствует об архитектурном стиле Najdi, свойственном центру Аравийского полуострова. В 18 и начале 19 вв., его политическое и религиозное значение выросло, и цитадель в at-Turaif стала центром временной власти Саудитов и источником распространения Ваххабизма в мусульманской религии. Объект включает руины множества дворцов и городской ансамбль, построенный на краю оазиса ad-Dir’iyah.

Каторжные поселения (Австралия)

Памятник  включает в себя 11 лагерей, отобранных среди тысяч тех, что были  созданы Британской империей в Австралии в 18-19 веках. Они расположены по плодородной  периферии моря, откуда были вытеснены аборигены, главным образом вокруг Сиднея и на острове Тасмания, а также на острове Норфолк и в районе города  Фримэнтл.  В этих тюрьмах содержались десятки тысяч мужчин, женщин и детей, приговоренных британским правосудием к тарнспортировке в каторжные колонии. Каждое учреждение отличалось своей спецификой – одни были местом тюремного заключения, другие служили перевоспитанию принудительным трудом, плодами которого пользовалась колониальная администрация. Памятник сохранил красноречивые свидетельства крупномасштабной депортации преступников и колониальной экспансии европейских держав за счет размещения там заключенных и эксплуатации их труда.

Джантар Мантар (Индия)

Джантар Мантар в Джайпуре - это астрономическая обсерватория, построенная в начале восемнадцатого века. Она включает около двадцати стационарных инструментов наблюдения. Сделанные из кирпича, ее инструменты обладают непреходящей итсорической ценностью. Сконструированные для астрономических наблюдений невооруженным глазом, они отличаются множеством технических и архитектурных новшеств. Все это делает ее самой мощной, полной и наиболее сохранившейся из старинных обсерваторий Индии.  Она свидетельствует о высоком уровне развития астрономической науки и знаниях в области космологии, получивших распространение в окружении просвещенного князя  Савай Джай Сингх II, правившего в конце  эпохи Великих Моголов.

Ханега и святилища шейха Сафи аль-Дин в Ардабиле (Исламская Республика Иран)

Создававшееся с начала шестнадцатого и до конца восемнадцатого века, это сооружение - место  духовного уединения суфистов - отличается традиционными иранскими формами архитектуры. Его строители смогли наиболее рационально использовать большую часть ограниченного пространства, разместив там, например, библиотеку, мечеть, школу, мавзолей, водный резервуар, госпиталь, кухни, булочную и рабочие помещения. Путь, ведущий к святилищу шейха, разделен на 7 сегментов, отражающих семь этапов суфийского мистицизма, и разделен 8 воротами, символизирующими восемь положений суфизма. Памятник также включает богато украшенные фасады и интерьеры и замечательную коллекцию антиквариата. Он является  редчайшим  образцом  средневековой исламской архитектуры.      

Сооружения исторического базара в Табризе (Исламская Республика Иран)

С древних времен служивший местом культурного обмена, ставший историческим, базар Табриза является одним из самых важных центров торговли Великого шелкового пути. Состоящий из ряда сообщающихся между собой огражденных  построек и структур из кирпича, он уже в тринадцатом веке сформировался как прославленный и  процветающий город. Этот город, расположенный в провинции  Восточный Азербайджан, становится столицей царства Сефевидов.  С ростом могущества  Османской империи,  в шестнадцатом веке утративший свой статус столицы, он все же до конца восемнадцатого века сохранял свою роль важного торгового центра. Табриз является одним из наиболее представительных  примеров традиционной системы  Ирана, в которой переплетаются культура и торговля.

Атолл Бикини (Маршалловы острова)

Вскоре после завершения Второй мировой войны, в обстановке "холодной войны" США решили возобновить ядерные испытания в Тихом океане на атолле Бикини, Маршалловы острова.  Выселив местных жителей,  США провели здесь  в период 1946-1958 г.г.  67 ядерных взрывов, включая испытание первой водородной бомбы (1952).  Суда, затопленные в лагуне в ходе испытаний 1946 года, и гигантский кратер Браво являются прямыми свидетельствами произведенных ядерных испытаний. Превышая в  7000 раз мощность бомбы, взорванной в  Хиросиме, они оказали  глубокое воздействие на геологию Бикини, его окружающую  природную  среду и здоровье  подвергшихся радиационному излучению.  Атолл стал выражением исторического парадокса – райский уголок Земли, превращенный в  устрашающий символ  вступления в ядерный век. Это – первый объект Маршалловых островов, включенный в Спиcок Мирового наследия.


Фольклорные деревни Кореи: Хахое и Яньдон

Построенные в 14-15 вв., Хахое и Яньдон являются наиболее типичными образцами исторических родовых деревень в Республике Корея. Их размещение и местоположение – они защищены заросшими лесом горами и смотрят на реку и земледельческие поля – отражают характерную аристократичную культуру конфуцианства ранней стадии правления Династии Чосон (1392-1910). Место строительства деревень выбрано с целью обеспечения как физического, так и духовного насыщения от окружающих ландшафтов. Сюда входят резиденции глав семей, а также прочные дома других членов родовой общины, отделанные бревнами, беседки, залы для занятий, конфуциианские учебные заведения и группы одноэтажных хижин с глинобитными стенами и соломенными крышами – для простонародья. Рельеф местности, с ее горами, деревьями и рекой, обрамленный видами из беседок и мест уединения, был воспет за свою красоту поэтами 17 и 18 вв.

Эти объекты следуют за включением в Список всемирного наследия Высокогорья в центральной части Шри Ланки, Национального морского  парка Papahānaumokuākea), (США) и Охранной зоны Нгоронгоро (Танзания).

34-ая сессия Комитета всемирного наследия проходит под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Силва Феррейры. Заседание Комитета началось 25 июля и продлится до 3 августа. Всего 39 объектов рассматривается в качестве кандидатов на включение в Список всемирного наследия.

Контакт для прессы в Бразилиа:

Су Вильямс, тел.: +33 (0) 6 15 92 93 62; s.williams(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы