» Комитет Всемирного наследия добавил 3 культурных, 3 природных объекта и одно расширение к Списку всемирного на...
02.08.2010 - UNESCOPRESS

Комитет Всемирного наследия добавил 3 культурных, 3 природных объекта и одно расширение к Списку всемирного наследия

@ UNESCO - Заповедная территория Островов Феникса (Кирибати)

Пресс-релиз ЮНЕСКО No. 2010 – 94

 

На сегодняшнем заседании Комитет Всемирного наследия добавил к Списку всемирного наследия еще три новых культурных объекта, представленных Мексикой (2) и Бразилией, а также три новых природных объекта от Китая, Кирибати и острова Реюньон (Франция). Было также утверждено и расширение ранее занесенного в Список объекта от Болгарии.

Среди культурных объектов находятся (в порядке представления):              

Камино Реаль-де-Тиерра Адентро (Мексика)    

Камино Реаль-де-Тиерра Адентро была королевской дорогой, соединявшей внутренние регионы страны, и известной также под названием  «серебряного  пути». Этот исторический памятник, куда входят 55 поселений и пять других, уже включенных в Список всемирного наследия, расположен на участке  длиной в  1400 км. Общая же протяженность дороги составляет  2600 км – от северной Мексики  до Техаса и Новой Мексики в США.  С середины шестнадцатого по девятнадцатый век эта дорога была оживленным путем транспортировки  серебра, добывавшегося в копях Закатекаса, Гуанахуато и Сан-Луис-Потоси, и ртути, доставлявшейся из Европы. Созданная и развитая для удовлетворения нужд горнодобывающей промышленности, эта дорога также содействовала установлению общественных, культурных  и религиозных связей, в особенности,  между испанской и индейской цивилизациями.    

Доисторические гроты Ягула и Митлы в Центральной долине  Оаксака (Мексика)    

Расположенный в долине Тлаколула, в штате с  субтропическим климатом Оахака, этот памятник состоит из двух археологических ансамблей, относящихся к доколониальной эпохе, доисторических пещер и скальных укрытий. В некоторых из них сохранились археологические находки и наскальные изображения, являющиеся свидетельством самых первых этапов седентеризации бывших кочевых охотников и собирателей. Семена тыквы 10000-летней давности,  обнаруженные в пещере Гуила Накуитц, считаются первыми свидетельствами одомашнивания растений на континенте. Найденные там же фрагменты початков кукурузы считаются самыми ранними свидетельствами одомашнивания кукурузы. Культурная среда пещер Ягил и  Митла указывает на наличие связи между человеком и природой, способствовавшей  одомашниванию растительного мира в Северной Америке. А оно, в свою очередь, содействовало дальнейшему развитию цивилизаций Центральной Америки.    

Площадь Сан Франсиско в городе Сан Кристовао (Бразилия)  

Площадь Сан Франсиско в городе Сан Кристовао представляет собой четырехугольное  открытое  пространство, окруженное монументальными зданиями храма Святого Франциска и монастыря, церкви и Санта Каса да Мизерикордия, дворца в провинциальном стиле и других построек, относящихся к различным историческим периодам. Этот монументальный ансамбль и окружающие его дома восемнадцатого-девятнадцатого веков создают городской пейзаж, отражающий историю города со времен его возникновения.  Он является примером типичной архитектуры религиозного характера, сложившегося  в северо-восточной Бразилии.  

Среди занесенных природных объектов были (в порядке поступления):

Данься, Китай

В  Китае так называют ландшафты, образованные  континентальными терригенными осадочными равнинами красного цвета, сформировавшимися под воздействием  глубинных сил (включая поднятие) и внешних сил (в том числе выветривания и эрозии).  Занесенный в Список объект  включает 6 территорий, расположенных в субтропической зоне на юго-западе Китая. Здесь можно увидеть грандиозные красные скалы, и разнообразие эрозионных форм рельефа, в том числе впечатляющие, созданные природой  колонны, башни,  овраги, долины и водопады. Эти изрезанные ландшафты помогли сохранить субтропические широколиственные вечнозеленые леса. Здесь сохранились многие виды флоры и фауны, около 400 из которых считаются редкими или находящимися под угрозой.  

Заповедная территория островов Феникса (Кирибати)

Заповедная территория островов Феникса  (PIPA) – эта пространство площадью  408250 кв. км, включающее  морскую  и наземную  среды обитания, расположенное в Южной части Тихого океана. Объект  включает в себя группу островов Феникса -  одну из трех островных групп в Кирибати -  и является крупнейшим из объявленных  морскими заповедниками районов  мира. Здесь сохранилась  одна из крупнейших нетронутых в мире океанических экосистем коралловых островов, расположены 14 известных подводных скал, (предположительно потухшие вулканы) и другие глубоководные местообитания. На его территории зарегистрировано около 800 известных видов фауны, в том числе около 200 видов кораллов, 500 видов рыб, 18 морских млекопитающих и 44 видов птиц. Структура и функционирование экосистем PIPA отражают первозданность его природы и его значение как миграционного пункта и места концентрации видов. Это первый объект в Кирибати, который был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.    

Пики, кратеры и валы на острове Реюньон (Франция)  

Этот объект включает центральную зону национального парка острова Реюньон.  Его площадь превышает 100 тысяч га, составляя   40% общей площади этого острова  в юго-западной части Индийского океана. Его наивысшими точками являются две горы вулканической природы.  Здесь разбросаны множество  скал, ущелий и лесных бассейнов, которые в совокупности создают пейзаж удивительной красоты.  Объект является естественной средой обитания для самых разнообразных растений с высокой степенью эндемизма. Произрастающие здесь  тенистые субтропические  леса, влажные леса и болота  образуют  замечательную и приятную для глаза мозаику из экосистем и ландшафтов.      

Национальный парк Пирин (Болгария), (расширение)  

Раскинувшийся в горах Пирин на юго-западе Болгарии на площади более чем в  27 000 га и на высоте 1 008-2 914 м, этот парк характеризуется  балканским карстовым ландшафтом  с его озерами, водопадами , пещерами и сосновыми лесами. Он был включен в Список всемирного наследия в 1983 году. Расширенный объект  – это теперь весь Национальный парк Пирин, т.е. около 40000 га, за исключением двух туристических зон (специально выделенных для лыжного спорта). Его основная часть – это горный район, расположенный на высоте свыше 2000 метров и состоящий, в основном,  из альпийских лугов, каменистых склонов  и горных вершин.      

Эти памятники стали дополнением к 20 другим смешанным,  культурным или расширенным объектам, утвержденным на нынешней сессии Комитета всемирного наследия и расположенным в Шри Ланке, США, Объединенной Республике Танзании, Саудовской Аравии, Австралии, Индии, Республике Иран (2), на Маршалловых островах, в Республике Корея, Вьетнаме, Китае, Таджикистане, Франции, Нидерландах, Германии, Норвегии, Австрии, Румынии и Испании.  

34-я сессия Комитета всемирного наследия проходит под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Сильва Феррейры. Его заседания открылись 25 июля и продолжатся до 3 августа. На них будут рассмотрены кандидатуры 39 объектов, представленных для занесения в Список всемирного наследия.    

 ******  

Все пресс-релизы, касающиеся решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, помещены на www.unesco.org

Контакт для СМИ в Бразилиа:

Су Уильямс, тел: +33 (0)6 15 92 93 62; s.williams(at)unesco.org

Для аудиовизуальных СМИ:

Кароль Дармуни, тел: +33 1 4568 1738; c.darmouni(at)unesco.org

Видеоролики находятся на:   http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

Фотографии:  http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/photos/photo-galleries/

       




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы