» Комитет включил в Список Всемирного наследия два новых природных объекта из Китая и Намибии
21.06.2013 - UNESCOPRESS

Комитет включил в Список Всемирного наследия два новых природных объекта из Китая и Намибии

© UNESCO/Seven RipleyВид с вершины горы Кения – заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения»)

В эту пятницу Синьцзян – Тянь-Шань (Китай) и Пустыня Намиб (Намибия) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект «Гора Кения –заповедник дикой природы Лева Даунс» был включен в Список в качестве расширения объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения».

Синьцзян – Тянь-Шань (Китай)

Объект общей площадью 606 тыс. 833 гектара включает несколько частей: вершину Томур (пик Победы), степь Калацзюнь, хребет Сюелин, Баянбрукский заповедник и Богдо-Ула. Они являются частью крупнейшей в мире горной системы Тянь-Шань, расположенной в Средней Азии. Синьцзян – Тянь-Шань обладает уникальными физико-географическими характеристиками и отличается живописными ландшафтами, в том числе удивительными, увенчанными снегом и льдом горными пиками, лесами и лугами, к которым не прикасалась рука человека, прозрачными реками и озерами, красноскальными каньонами. Рядом с ними находятся обширные пустынные территории, что создает яркий зрительный контраст между зонами жары и холода, сухого и влажного климата, пустынностью и изобилием жизни. Рельеф и экосистемы объекта дошли до нас со времен эпохи плиоцена и представляют собой уникальный памятник непрерывных биологических и экологических эволюционных процессов. Объект также включает часть одной из крупнейших высокогорных пустынь в мире Такла-Макан, известной своими гигантскими барханами и сильнейшими песчаными бурями. Кроме того, Синьцзян – Тянь-Шань служит важной средой обитания для эндемичных и реликтовых видов растений, некоторые из которых являются редкими и находятся под угрозой исчезновения.

Пустыня Намиб (Намибия)

Объект, представляющий собой единственную в мире прибрежную пустыню, включает территорию размером более трех миллионов гектаров и буферную зону размером 899 тыс. 500 гектаров. Здесь находятся обширные дюнные поля, сформировавшиеся под влиянием туманов, и выделяются две системы дюн: поверх старых, полузакрепленных песков, расположены более молодые подвижные дюны. Особенность объекта состоит в том, что его дюны образованы песками, принесенными реками, океаническими течениями и ветром из удаленных от побережья районов, находящихся за тысячи километров. На территории объекта также имеются прибрежные низменности и галечные поля, скалистые холмы, возвышающиеся над песками, прибрежные лагуны, пересыхающие реки и другие виды ландшафта, совместно создающие исключительно красивое зрелище. Основным источником воды в пустыне Намиб является туман, благодаря чему здесь сформировалась совершенно уникальная среда, в которой обитают эндемичные виды беспозвоночных, рептилий и млекопитающих, способных адаптироваться к постоянным изменениям микроклимата и экологических ниш.

Пустыня Намиб - первый объект Намибии, включенный в Список Всемирного наследия.

Гора Кения – заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения»)

Расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения» заключается в присоединении к центральной его части территории размером около 20 тысяч гектаров и буферной зоны размером почти 70 тысяч гектаров. Дополнительные территории расположены на стыке тропической горной экосистемы и полузасушливой саванны. Их присоединение призвано способствовать сохранению экологических и биологических процессов в Национальном парке на горе Кения, который был включен в Список Всемирного наследия в 1997 году.  Парк лежит на традиционном миграционном пути популяции африканских слонов и получил всемирную известность благодаря расположенному в нем второму по высоте горному массиву в Африке (гора Кения, 5 199 метров над уровнем моря). Кроме того, здесь находится потухший вулкан с 12 ледниками, которые быстро уменьшаются в размере, и четыре меньших пика, возвышающихся над подковообразными ледниковыми долинами. Гора Кения с остроконечными, покрытыми ледниками вершинами и поросшими лесом склонами, представляет один из самых поразительных по красоте пейзажей в Восточной Африке.

В настоящий момент в Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая завершится 27 июня в Ангкоре.

****

Контакт:
Рони Амелан: +33 (0)6 31 54 30 36 или 855 95 440 774

Фотографии: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2013/

Фотографии объекта «Синьцзян – Тянь-Шань»

Фотографии объекта «Пустыня Намиб»

Фотографии объекта Гора Кения – заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения»)

Видео материалы для вещательных СМИ

****

* интернет-трансляция: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/  

 

 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы