» В Стамбуле открылось заседание Комитета Всемирного наследия
12.07.2016 - UNESCOPRESS

В Стамбуле открылось заседание Комитета Всемирного наследия

Стамбул, 10 июля – 40-я сессия Комитета Всемирного наследия открылась сегодня в Стамбуле (Турция) под председательством Посла и генерального директора по культуре и туризму министерства иностранных дел Турции г-жи Лале Улькер. Церемония открытия дала возможность подчеркнуть, что всемирное наследие, которое сейчас, более чем когда-либо, подвергается многочисленным угрозам, должно оставаться предметом сплочённости и диалога на международном уровне.

В своем вступительном слове вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что культура и культурное наследие должны играть основополагающую роль, которая становится ещё более важной в период, отмеченный войнами и терактами. «Миссия ЮНЕСКО – защищать наши общие ценности ​​[...], и её роль становится ещё важнее сегодня, в эти трудные для нас времена», - отметил г-н Куртулмуш. «Наиболее эффективный ответ на подобные атаки заключается не только в принятии мер в области политики, но также и в сфере творчества и культуры. Мы должны действовать сплочённо».

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, всемирное наследие заключает в себе революционную идею, согласно которой «люди всех культур и верований могут объединиться вокруг выдающихся универсальных ценностей. Когда в какой-либо точке мира подвергается разрушению объект всемирного наследия, мы все от этого страдаем, мы все несём потери, даже если разрушение происходит в другом регионе, относится к другому периоду или касается другой культуры, - заявила г-жа Бокова. – То, что стоит на повестке дня, это не просто вопрос о расширении Списка Всемирного наследия. Речь идёт об укреплении общечеловеческих ценностей и прав человека. Речь идёт о врачевании раненной памяти, об использовании наследия для того, чтобы вновь обрести уверенность, встать на ноги и устремиться в будущее», - добавила Генеральный директор.

Вместе с тем, министр культуры Турции Наби Авджи сделал ударение на том, что ЮНЕСКО располагает наилучшими возможностями для развития сотрудничества. «ЮНЕСКО – это знаменосец мягкой силы: основополагающего принципа, на котором может быть построен мир», - заявил г-н Авджи.

«В настоящее время мы все становимся свидетелями угроз всемирному наследию. Атаки на наследие – это атаки на историю, идентичность и ценности людей, - отметила Посол и председатель Комитета г-жа Улькер. «Перед лицом подобных угроз мы должны действовать сплочённо. В ходе заседания, основываясь на уже предпринятых действиях, мы обсудим дальнейшие меры по борьбе с данными угрозами».

Председатель Генеральной конференции Стенли Мутумба Симатаа говорил об актуальности Конвенции о Всемирном наследии. «В период, когда природные и культурные объекты подвергаются всё новым угрозам, Конвенция является ключевым средством, позволяющим предоставить международному сообществу возможность сохранить, защитить, популяризовать и передать наше наследие будущим поколениям».

«В связи с этим, я твёрдо убеждён, что наш долг – усилить роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны наследия в зонах конфликтов, а также в защите и сохранении объектов в зонах, затронутых стихийными бедствиями», - отметил Посол и председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Уорбс.

Многие известные деятели, в том числе мэр Стамбула Кадир Топбаш и председатель Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Оджал Огуз, приняли участие в данной церемонии, на которой присутствовали около 800 участников.

В ходе своей 40-й сессии Комитет Всемирного наследия рассмотрит кандидатуры 27 объектов на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: девяти природных, 14 культурных и четырёх смешанных (природно-культурных) объектов. Комитет также проведёт анализ состояния сохранности 108 объектов, уже включённых в Список Всемирного наследия, и 48 объектов в Списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Прямая трансляция заседаний Комитета будет вестись на сайте www.whc.unesco.org.

Для включения в Список Всемирного наследия были предложены следующие 27 объектов:

Природные объекты:

1.     Мистейкен Пойнт (Канада)

2.     Шэньнунцзя в провинции Хубэй (Китай)

3.     Тектоно-вулканическая формация горной цепи Шен-де-Пюи и разлома Лимань (Франция)

4.     Пустыня Деште-Лут (Исламская республика Иран)

5.     Западный Тянь-Шань (Казахстан, Киргизстан, Узбекистан)

6.     Архипелаг Ревилья-Хихедо (Мексика)

7.     Национальные морские заповедники «Санганеб» и «Бухта Дунгонаб – остров Мековар» (Судан)

8.     Лесной комплекс Кенг Крачан (Таиланд)

9.     Горные экосистемы Койтендага (Туркменистан)

Смешанные природно-культурные объекты:

1.     Пимачиовин Аки (Канада)

2.     Природно-культурный ландшафт горного плато Эннеди (Чад)

3.     Национальный парк Канченджанга (Индия)

4.     Месопотамские болота на юге Ирака: центр биоразнообразия и реликтовые ландшафты городов Месопотамии (Ирак)

Культурные объекты:

1.     Верфь Нельсона в Антигуа и связанные с ней археологические объекты (Антигуа и Барбуда)

2.     Архитектурное наследие Ле Корбюзье: выдающийся вклад в модернизм (Германия, Аргентина, Бельгия, Франция, Индия, Япония, Швейцария)

3.     Стечки – средневековые надгробья (Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия)

4.     Комплекс Пампулья в стиле модернизма (Бразилия)

5.     Культурный ландшафт наскального искусства Цзоцзян Хуашань (Китай)

6.     Археологический комплекс Филиппы (Греция)

7.     Восстановленные руины Наланды Махавихара (Индия)

8.     Персидский кяриз (Исламская Республика Иран)

9.     Нан-Мадол: религиозно-культовый центр Восточной Микронезии (Федеративные Штаты Микронезии) [также предложен для включения в Список Всемирного наследия под угрозой]

10. Археологические памятники и исторический центр города Панама [Существенное изменение границ объекта «Археологические памятники Панамы-Вьехо и историческая часть города Панама] (Панама)

11. Дольмены Антекеры (Испания)

12. Археологический объект Ани (Турция)

13. Пещеры неандертальцев в Гибралтаре и прилегающие территории (Соединённое королевство Великобритании)

14. Выдающиеся памятники архитектурного модернизма Фрэнка Ллойда Райта (Соединённые Штаты Америки)

 

Смотрите прямую трансляцию заседаний Комитета

Аккредитация:

Журналистов, желающих освещать заседание Комитета, просим связаться с Несрином Альпом для получения кода, необходимого для получения аккредитации: nesrin.alp(at)byegm.gov.tr

После получения кода, следуйте к он-лайн регистрации




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы