» Комитет Всемирного наследия, по просьбе Гондураса, включил биосферный резерват Рио Платано в Список объектов, ...
22.06.2011 - UNESCOPRESS

Комитет Всемирного наследия, по просьбе Гондураса, включил биосферный резерват Рио Платано в Список объектов, находящихся под угрозой

© UNESCO/F. Kudo - Биосферный резерват Рио Платано (Гондурас)

Объект Всемирного наследия на территории Гондураса - биосферный резерват Рио Платано - один из немногих оставшихся массивов влажного тропического леса в Центральной Америке - был включен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, с целью мобилизации поддержки для его сохранения.

Правительство Гондураса обратилось к Комитету Всемирного наследия с просьбой включить объект в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в связи с риском, вызванным несколькими нелегальными в заповеднике видами деятельности - лесозаготовкой, рыболовством, землепользованием, браконьерством, - а также ограниченной способностью государства управлять объектом ввиду недостаточности ресурсов и противодействия наркоторговцев.

Просьба правительства Гондураса отражает признание важной роли включения объекта в Список Всемирного наследия, оказавшегося под угрозой, в объединении усилий государственных ведомств и гражданского общества с международной поддержкой.

Биосферный резерват Рио Платано — место обитания коренного населения, сохранившего свой традиционный образ жизни во влажных тропических лесах, — был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Резерват впервые находился в Списке Всемирного наследия, оказавшегося под угрозой, в период между 1996 и 2007 годами.

                                                         ****

                           Дополнительная информация о Рио-Платано

                                                      Контакты:

                              Изабель Ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

                                      Рони Амелан: r.amelan@unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы