» Комитет Всемирного наследия исключил иранский город Бам и его культурные ландшафты из списка объектов, находящ...
17.06.2013 - UNESCOPRESS

Комитет Всемирного наследия исключил иранский город Бам и его культурные ландшафты из списка объектов, находящихся под угрозой

© Martin Gray -Город Бам и его культурный ландшафт, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет Всемирного наследия постановил, что благодаря успехам, достигнутым в управлении объектом наследия Исламской Республики Иран «Город Бам и его культурные ландшафты», а также улучшению состояния его сохранности, объект может быть исключен из Списка наследия, находящегося под угрозой.

Город Бам, расцвет которого пришелся на VII-XI вв. н.э., был включен в Список Всемирного наследия в 2004 году, вскоре после обрушившегося на город крупного землетрясения. Ущерб, нанесенный объекту в результате землетрясения, послужил основанием для его одновременного включения в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. В ходе текущей сессии члены Комитета отметили, что развалины расположенной в пустыни крепости были в достаточной мере стабилизированы, а уровень эффективности управления отвечает требованиям, позволяющим утверждать, что объект находится в безопасности.

В данный момент в Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия.  Изучение состояния сохранности объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, продолжится завтра. Ожидается, что Комитет приступит к рассмотрению новых кандидатур на включения в Список Всемирного наследия позднее на этой неделе.

****

Контакты для СМИ: Рони Амелан; тел.: +33 (0)6 31 54 30 36 

Фотографии: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2013  

Видео для вещательных СМИ: http://www.unesco.org/new/new-inscriptions

 

****

* Прямая трансляция: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/

                                                    




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы