» Всемирное наследие открытого моря: идея, которую настало время воплотить
03.08.2016 - UNESCOPRESS

Всемирное наследие открытого моря: идея, которую настало время воплотить

© Super Joseph/Shutterstock.com

Париж, 3 августа – Затонувшие коралловые острова, плавающие тропические леса, огромные подводные вулканы и даже вершины скал, напоминающие затонувшие города, – ни один из этих объектов не может быть включён в Список Всемирного наследия, так как все они находятся в открытом море, вне пределов юрисдикции какого-либо государства. В докладе, опубликованном сегодня Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы (МСОП), рассматриваются различные возможности применения Конвенции о Всемирном наследии к этим замечательным объектам открытого моря, покрывающего более половины поверхности планеты.

В докладе под названием «Всемирное наследие открытого моря: идея, которую настало время воплотить» представлены пять объектов, отличающихся разнообразием экосистем – от районов с богатым биоразнообразием до природных явлений, встречающихся исключительно в глубинах океана. Каждый из этих объектов может быть признан как имеющий выдающуюся универсальную ценность, что являются ключевым критерием Конвенции о Всемирном наследии, согласно которому исключительная значимость некоторых объектов не ограничивается пределами национальных границ.

В докладе рассмотрены следующие пять объектов: Термальный купол Коста-Рики (Тихий океан) – уникальный океанический оазис, служащий важнейшим местом обитания бурно развивающейся морской флоры и фауны, в том числе многих видов, находящихся под угрозой исчезновения; Уайт Шарк Кафе (Тихий океан) – единственное известное место скопления белых акул в северной части Тихого океана; Саргассово море (Атлантический океан) – зона уникальной экосистемы, сформировавшейся вокруг скопления плавающих водорослей; Гидротермальное поле «Потерянный город» (Атлантический океан) – участок на глубине 800 метров с башнями из карбонатных пород высотой до 60 метров; разлом «Атлантис» - богатый ископаемыми затонувший остров в субтропических водах Индийского океана.

«Как и на суше, самые глубокие и отдалённые участки океана скрывают уникальные места, заслуживающие признания, которого были удостоены, например, Национальный парк Гранд-Каньон в США, Галапагосские острова в Эквадоре и Национальный парк Серенгети в Объединённой Республике Танзания», - отметила директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО г-жа Мечтилд Ресслер в предисловии к докладу.

Несмотря на то, что эти объекты расположены далеко от берега, они не защищены от угроз, связанных, в том числе, с изменением климата, глубоководной добычей полезных ископаемых, судоходством и загрязнением пластиком. Для того, чтобы эти объекты могли быть признаны и защищены в соответствии с Конвенцией о Всемирном наследии, необходимо внести изменения в процедуру включения объектов в Список Всемирного наследия, так как в настоящее время только государства могут предлагать новые объекты для включения в Список, в то время как участки в открытом море находятся вне пределов национальной юрисдикции. В докладе говорится о трёх возможностях расширения сферы действия Конвенции для обеспечения защиты участков в открытом море.

«Открытое море имеет выдающуюся ценность в мировом масштабе. Тем не менее, оно не обеспечено достаточной защитой, - заявил старший советник по вопросам морской науки и охраны морской среды Международного фонда охраны природы и соавтор доклада Дэн Лаффоли. – Эти зоны подвержены таким угрозам, как загрязнение и чрезмерный вылов рыбы. В связи с этим, крайне важно мобилизовать международное сообщество, с тем чтобы обеспечить сохранение этих зон в долгосрочной перспективе».

Подготовка данного доклада стала возможной благодаря Фонду живых ресурсов океана Халеда бин Султана, Французскому агентству по морским охраняемым районам и Жежер-Лекультру. Инициатива также получила поддержку Фонда Нектон.

****

Контакт для СМИ:

Летиция Каси, l.kaci(at)unesco.org, +33 (0) 1 45 68 17 72

Скачать доклад (в формате pdf, на английском)

Видео-ролик о Всемирном наследии в открытом море

Фотогалерея




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы