» Всемирный день океанов, океан и климат: от слов к действиям
09.06.2016 - UNESCOPRESS

Всемирный день океанов, океан и климат: от слов к действиям

© UNESCO/Line Bourdages

По случаю празднования Всемирного дня океанов (8 июня) представители Межправительственной океанографической комиссии и платформы «Океан и климат» подчеркнули ключевую роль океана в достижении устойчивого развития и решении проблем, связанных с изменением климата.

В ходе дискуссии за круглым столом под названием «Переход от соглашения к действиям» в штаб-квартире ЮНЕСКО, лица, ответственные за разработку политики, эксперты, представители частного сектора и неправительственных организаций проанализировали угрозы океанической среде, включая закисление океана, повышение температуры воды и обесцвечивание кораллов. Участники дискуссии также подчеркнули необходимость принятия срочных мер.

«Состояние нашей планеты зависит от состояния океана, - заявил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО г-н Гетачю Энгида, выступая от имени Генерального директора г-жи Ирины Боковой. – В 2015 году ключевая роль океана в деле достижения устойчивости, сокращения бедности и повышения уровня человеческого развития впервые была признана на самом высоком уровне в качестве основного пункта новой Повестки дня в интересах устойчивого развития на период до 2030 года», - отметил г-н Энгида, призвав международное сообщество провозгласить Десятилетие ООН, посвящённое океану и планете.

В то же время, князь Монако Альбер II открыл научную конференцию, организованную членами Платформы «Океан и климат» в усадьбе Райоль на юге Франции. На конференции министр окружающей среды Марокко Хакима Эль-Хаит объявила о проведении «крупного мероприятия, посвящённого океану, в рамках КС-22 в Марракеше в ноябре этого года». Г-жа Эль-Хаит также подчеркнула «важность совместной работы представителей гражданского общества, исследователей и лиц, ответственных за разработку политики».

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и платформа «Океан и климат» возглавили активную мобилизацию, благодаря которой в декабре прошлого года океан был включен в текст Парижского соглашения об изменении климата. Они также стояли за решением Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о подготовке доклада об океане к апрелю 2016 года.

За полгода до следующей конференции по климату КС-22, Всемирный день океанов стал возможностью заявить, что настало время выполнять обязательства, принятые сторонами, подписавшими Парижское соглашение.

Платформа «Океан и климат» и Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО организуют второй форум «Океан и климат» в рамках сессии КС-22 в ноябре этого года. Обе структуры выразили свою готовность проводить научные исследования, совершенствовать управление океаном, а также осуществлять Парижское соглашение в течение ближайших лет.

Дополнительная информация о платформе «Океан и климат»

Платформа «Океан и климат» была создана научными организациями, НПО и ЮНЕСКО/МОК в 2014 году. Эта платформа объединяет международных исследователей, представителей научных организаций, университетов, институтов, фондов, гражданского общества, деловых кругов, национальных и межправительственных организаций.

***

Контакты для СМИ:

Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

Ромен Шумм, Платформа «Океан и климат»: + 33(0)628750041 presse(at)ocean-climate.org 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы