» Всемирный конгресс по открытым образовательным ресурсам
19.06.2012 - Corporate Web Services

Всемирный конгресс по открытым образовательным ресурсам

© SI Academy

Есть ли будущее у учебников? В условиях интерактивных коммуникаций современного общества, модель торговли учебными материалами с целью получения прибыли очень быстро устаревает.

20-22 июня 2012 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет Всемирный конгресс, посвященный открытым образовательным ресурсам (ООР). Целью Конгресса станет ускорение развития ООР во всем мире. Дискуссии будут проходить под руководством ЮНЕСКО и при участии и поддержке представителей правительств разных стран, неправительственных организаций, руководителей и преподавателей ведущих университетов мира, в частности Массачусетского технологического института (МТИ).

ООР представляют собой вид образовательных материалов, являющихся общественным достоянием или опубликованных на основе открытой лицензии. Любой человек может свободно и не нарушая при этом закон воспроизводить, использовать и делиться ООР, включая учебные пособия, тексты лекций, упражнения, проекты, а также другие аудио и видео материалы.

Хотя термин «ООР» появился всего десять лет назад, в ходе самого первого Форума ЮНЕСКО по открытым обучающим системам, ООР уже произвели революцию в сфере образования. Докладчик Конгресса, Анант Агарвал, который возглавляет совместную инициативу ООР МТИ и Гарвардского университета, считает «дистанционное образование для студентов во всем мире... самым важным изменением в образовании после изобретения печатного станка». Это изменение особенно благоприятно для небогатых студенческих кошельков.  Стоимость некоторых из наиболее популярных учебников по органической химии, например, составляет в среднем 200 долларов в США, хотя только 50 долларов во Франции. Такая разница в цене в век ООР является анахронизмом.

Обеспечение беспрецедентного доступа к некоторым из лучших образовательных и исследовательских материалов – это только начало. Благодаря ООР, университеты и специалисты всего мира могут объединять свои знания и вместе работать над улучшением образовательных ресурсов. Например, уже сейчас можно найти в интернете лекции по водным технологиям Делфтского технического университета в Нидерландах, в которых содержится также информация по местным методам очистки воды, добавленная университетами Южной Африки, Сингапура, Индонезии и Антильских островов. Вклад местных экспертов превратил дистанционный курс лекций в виртуальный центр знаний по вопросам снабжения питьевой водой в развивающихся странах.

Качественное образование по-прежнему слишком часто доступно не всем. Доступность образования для всех, необходимая в условиях современного мира, основанного на знаниях, является частью новой парадигмы, которую ЮНЕСКО и участники Конгресса разработают на ближайшие годы. Сегодня существует множество возможностей приобретения знаний, и с каждой неделей их становится все больше. Самый сложный вопрос, стоящий перед вами, – с чего следует начать?




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы