13.12.2010 - UNESCOPRESS

Всемирный день свободы печати: СМИ XXI века

«СМИ 21 века: Новые горизонты, новые проблемы» - такова тема международной конференции, организуемой ЮНЕСКО совместно с общественными организациями в связи с празднованием Всемирного дня свободы печати.* Конференция будет проходить с 1 по 3 мая в Вашингтоне, округ Колумбия. 3 мая здесь состоится вручение премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 4 мая будет проведено еще одно специальное мероприятие.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова будет присутствовать на церемонии награждения премией ЮНЕСКО/Гильермо Кано, которая состоится 3 мая в Национальном пресс-клубе. 1 и 2 мая Международная конференция будет проходить в музее прессы Newseum в Вашингтоне.

Специальное заседание по случаю 20-летия Декларации о содействии свободе прессы запланировано на 4 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На нём будут присутствовать  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Принятая в 1991 году как итоговый документ конференции, состоявшейся в Виндхуке (Намибия) и посвященной развитию свободной прессы в Африке, эта Декларация подчеркивает важность независимой прессы для развития и сохранения демократии и экономического развития. Спустя два года после её принятия Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день свободы печати. ЮНЕСКО, в соответствии со своим статусом межправительственной организации, уставной обязанностью которой является "обеспечение свободного распространения идей словесным и изобразительным путем", отмечает этот День ежегодно.

Мероприятия, посвященные Дню свободы печати, пройдут в более чем 100 странах. Через двадцать лет после принятия Декларации 1991 года, Институт средств массовой информации Южной Африки (MISA) и ряд других организаций-партнеров проведут в Виндхуке региональную конференцию, посвященную будущему средств массовой информации в Африке. На ней будет представлен доклад "Так что – это и есть свобода СМИ? 20 лет после Виндхукской декларации о свободе печати", в котором подводится итог двадцатилетней борьбы за свободу СМИ в Африке. По случаю Дня свободы печати ЮНЕСКО и спутниковая сеть Аль-Джазира проведут ряд совместных мероприятий в арабо-язычных странах.

В нынешнем году тематика Дня будет охватывать такие проблемы, как растущая роль Интернета, появление новых средств массовой информации и стремительный рост социальных сетей. Разумеется, они не были актуальны в 1991 году. На международных конференциях будут также рассмотрены последние события в сфере средств массовой информации, и проблемы, которые они могут создавать в условиях цензуры, преследований и угроз безопасности журналистов и блоггеров.

ЮНЕСКО призывает всех, кто отмечает День свободы печати, почтить минутой молчания память журналистов, отдавших жизнь за всеобщее право на информацию.

Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати была учреждена в 1997 году, и каждый год ее удостаиваются журналисты, организации или учреждения за заслуги в защите свободы печати и содействие её укреплению в любом уголке мира, в особенности, если их деятельность была связана с риском. Кандидаты выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, а также региональными и международными организациями, выступающими в защиту свободы выражения мнений и содействующими ее укреплению. Премия носит имя колумбийского издателя Гильермо Кано, убитого в 1987 году за разоблачение деятельности крупнейших наркобаронов его страны.

* Руководящий комитет проводит эти мероприятия в Вашингтоне. ЮНЕСКО, Государственный департамент США, Международный центр помощи СМИ (CIMA) Национального фонда в поддержку демократии (NED), IREX и Фонд ООН участвуют в деятельности исполнительного подкомитета, в обязанности которого входит сбор средств, программирование, логистика и коммуникация. Главным спонсором мероприятия является Фонд The Knight Foundation.


****

Дополнительная информация о Всемирном дне свободы печати и мероприятиях проходящих в ЮНЕСКО (на английском)

Музей журналистики и новостей (Newseum) (на английском)

Национальный пресс-клуб (на английском)

Контакт для СМИ:
Агнес Бардон
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы