» Легенда джаза, всемирно известный музыкант Херби Хэнкок - Посол доброй воли ЮНЕСКО
18.07.2011 - UNESCOPRESS

Легенда джаза, всемирно известный музыкант Херби Хэнкок - Посол доброй воли ЮНЕСКО

© Douglas Kirkland - Херби Хэнкок

На церемонии, которая состоится 22 июля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова удостоит американского джазмена Херби Хэнкока звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. Отдавая должное преданности Херби Хэнкока «делу укрепления мира через диалог, культуру и искусство», Генеральный директор призвала знаменитого джазового музыканта «внести свой вклад в усилия ЮНЕСКО по укреплению взаимопонимания между различными культурами и, в частности, по формированию в молодежной среде новых творческих идей, связанных с решением глобальных проблем, а также - в обеспечение равного доступа к разнообразным формам художественного самовыражения».

Даже сейчас, на пятом десятке лет профессиональной карьеры, вехами которой можно считать «Оскара» за саундтрек к фильму «Полночный джаз» и 14 наград музыкальной премии Грэмми, Херби Хэнкок по-прежнему остаётся в центре мировой культуры, технологии, бизнеса и музыки. Херби Хэнкок не только получил признание как выдающийся пианист и композитор, с его именем неразрывно связано каждое изменение в стиле исполненея популярной музыки начиная с 60-х годов. Хэнкок стоял у истоков  новаторских музыкальных направлений, играя в составе легендарного квинтета Майлса Дэвиса, сочиняя музыку для ставшего бестселлером альбома «Headhunters» или же работая над хитами танцевальной электронной музыки «Rockit» и «Future Shock».  Многие из его джазовых композиций такие, как «Canteloupe Island»,  «Maiden Voyage», «Watermelon Man» и «Chameleon», стали классикой жанра.

Херби Хэнкок продолжает успешную деятельность и за пределами сцены и студий звукозаписи.  Он заведует кафедрой джазового искусства в филармонической ассоциации Лос-Анжелеса, а также является ректором Института джаза имени Телониуса Монка, одной из наиболее известных международных организаций, которые занимаются развитием джаза и джазовым образованием по всему миру. Кроме того, Херби Хэнкок – основатель Международного комитета артистов за мир (ICAP). Недавно премьер министр Франции Франсуа Фийон присвоил г-ну Хэнкоку звание Командора Ордена искусств и литературы, что является одной из престижнейших международных наград в области культуры.

Послы доброй воли ЮНЕСКО – это выдающиеся деятели, поставившие свой талант и известность на службу идеалам и целям ЮНЕСКО, стремящиеся привлечь  внимание мирового сообщества к деятельности Организации в областях ее компетенции – образовании, культуре, науке, коммуникации и информации.  

****

Журналисты, желающие принять участие в церемонии, должны получить аккредитацию.

Контакт:
Джибрил Кебе,
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 41 d.kebe(at)unesco.org


Публицист Херби Хэнкока:  Алис Кингсли, тел.: +1-323-467-8508; AlissetheMuse(at)aol.com 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы