» В городе Брюгге (Бельгия) пройдут памятные мероприятия и научная конференция ЮНЕСКО по подводному культурному ...
24.06.2014 - UNESCOPRESS

В городе Брюгге (Бельгия) пройдут памятные мероприятия и научная конференция ЮНЕСКО по подводному культурному наследию периода Первой мировой войны

© Harun ÖzdasGelibolu, Турция – Корабль «Ланди», затонувший во время Первой мировой войны

С 26 по 28 июня в городе Брюгге (Бельгия) состоится научная конференция по подводному культурному наследию периода Первой мировой войны. Вслед за конференцией, организованной ЮНЕСКО при поддержке правительства Фландрии, пройдут памятные мероприятия. Цель данных инициатив – подчеркнуть историческое и научное значение подводного культурного наследия.

На сегодняшний день не существует полного списка кораблей, затонувших во время Первой мировой войны. Важные сражения Первой мировой войны произошли на море, противники в первый раз в истории вели военные действия под водой. На дне океана находятся более 10 тыс. обломков времен Первой мировой войны. Известно, например, что в ходе морских сражений около 250 британских кораблей и 850 вспомогательных судов пошли на дно вместе с экипажами. В результате погибло приблизительно 74 тыс. моряков Королевского флота и 15 тыс. моряков торгового флота. Немецкая сторона, в свою очередь, потеряла сотни судов и около 200 подводных лодок.

Несмотря на то, что подводное культурное наследие периода Первой мировой войны является бесценным историческим источником, оно остается недостаточно изученным. Кроме того, подводное культурное наследие находится под угрозой вследствие коррозии, использования в коммерческих целях и разграблений, его сохранение представляет значительные трудности.

Это хрупкое наследие теперь будет находиться под защитой Конвенции ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия. Согласно Конвенции, подводное культурное наследие – это «все следы человеческой деятельности, имеющие культурный, исторический или археологический характер, которые частично или полностью, периодически или постоянно находятся под водой на протяжении как минимум 100 лет». 

В двухдневной научной конференции примут участие эксперты по подводному наследию со всего мира. Она предоставит участникам возможность сверить данные по объектам подводного культурного наследия периода Первой мировой войны, изучить существующие для него угрозы и затронуть проблемы, связанные с сохранением крупных металлических обломков.

По завершении конференции, 27 июня в 21:45 часов, на площади Бург, в Брюгге (Бельгия) состоится «вечер памяти» – светозвуковое представление, посвященное подводному культурному наследию периода Первой мировой войны.

28 июня, в годовщину убийства эрцгерцога Франца Фердинанда – события, спровоцировавшего начало Первой мировой войны, ЮНЕСКО призывает все суда, находящиеся в море, приспустить флаги в память о жертвах войны, а также выразить поддержку сохранению обломков кораблей, затонувших в годы Первой мировой войны. Всем судам, находящимся как в море, так и в портах, предлагается подать звуковой сигнал в 19:00.

28 июня ЮНЕСКО призывает всех дайверов, профессионалов и любителей, принять участие в Дне подводников за мир.  В этот день будут совершаться погружения с целью обнаружить подводные объекты периода Первой мировой войны. Данная инициатива получила поддержку сопричастных организаций по всему миру, в частности, Морского археологического общества (Великобритания) и Всемирной федерации подводной деятельности (CMAS).

Кроме того, осенью следующего года ЮНЕСКО предоставит в пользование школам короткометражный фильм, буклет и руководство, которые помогут учителям привлечь учеников к участию в образовательном проекте, посвященном подводному культурному наследию 1914-1918 гг. Материал будет доступен на английском и французском языках.

Цель Конвенции об охране подводного культурного наследия, принятой в 2001 году, заключается в обеспечении охраны подводного наследия, сопоставимой с охраной культурного наследия, расположенного на суше. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 48 стран. Государства-участники обязуются сохранять подводное наследие, предотвращать разграбление и использование объектов наследия в коммерческих целях, а также бороться с незаконным оборотом похищенных культурных ценностей. Другая цель Конвенции заключается в содействии обмену информацией о подводном наследии и повышении уровня осведомленности относительно его значения. Однако Конвенция не регулирует споры между различными заинтересованными сторонами относительно прав на обладание подводным наследием.

                                            ***

Контакт для СМИ: Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО,

тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

Получение аккредитации: Ян Дебиссчоп, Бюро ЮНЕСКО в Брюсселе

тел.: +(32) 229 089 60, j.debisschop(at)unesco.org

Подробная информация об образовательном проекте




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы