» «Вы можете рассчитывать на Бразилию», - заявила президент Бразилии Дилма Руссефф в ходе своего визита в ЮНЕСКО
05.11.2011 - UNESCOPRESS

«Вы можете рассчитывать на Бразилию», - заявила президент Бразилии Дилма Руссефф в ходе своего визита в ЮНЕСКО

© UNESCO/Dou Matar - Президент Бразилии, Дилма Руссефф встретилась с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в штаб-квартире Организации в субботу, 5 ноября 2011 г.

Президент Бразилии Дилма Руссефф встретилась с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в штаб-квартире Организации в субботу 5 ноября. Президент Бразилии отметила, что она рада возможности встретиться с первой женщиной-главой ЮНЕСКО и пообещала оказывать решительную поддержку Организации.

«Вы можете рассчитывать на Бразилию», - заверила президент Бразилии Генерального директора ЮНЕСКО.

В ходе встречи президент Бразилии и Генеральный директор ЮНЕСКО обсудили планы, касающиеся Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20», которая пройдет в Бразилии в июне 2012 года. На конференции в Рио Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) представит доклад «План обеспечения устойчивости морских и прибрежных районов», который включает в себя десять мер по улучшению состояния океанов и прибрежных зон.

Оба лидера отметили, что в числе основных тем «Рио +20 будет не только окружающая среда, но и более широкий круг вопросов в сфере устойчивого развития, в которых ЮНЕСКО должна играть особую роль. Президент Руссефф подчеркнула, что культурное разнообразие имеет первостепенное значение для Бразилии: «Я признаю универсальную роль культуры и считаю, что в ней - способ помочь людям жить вместе, уважая свои различия и признавая ценность всего того разнообразия, которое мы, человечество, способны создавать».

Генеральный директор ЮНЕСКО отметила, что «культурная индустрия» способствуют развитию во многих странах, и, конечно же, в Бразилии, где музыка, театр, ремесла и туризм двигают экономику страны. Они приносят доход и способствуют социальной интеграции».

Генеральный директор ознакомила президента Бразилии с изданной на португальском языке «Всеобщей историей Африки» (в 8 томах). В  настоящее время это издание является бестселлером ЮНЕСКО.

Выступая перед журналистами после встречи, Ирина Бокова отметила: «Мы получили решительную поддержку со стороны Бразилии. Президент страны заявила, что Бразилия безоговорочно приветствовала решение о принятии Палестины в состав Организации (...) – решение, которое является ещё одним доказательством того, что ЮНЕСКО представляет чрезвычайно важное учреждение системы ООН».

Начиная с 1964 года, ЮНЕСКО ведет активную деятельность в Бразилии, осуществляя широкомасштабные программы в области образования, культуры, науки и коммуникации.  Недавно ЮНЕСКО удостоила трех представителей Бразилии звания Посла доброй воли ЮНЕСКО: Низана Гуанеса, Оскара Метсавата и Вика Муниса.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы