» Молодые спортсмены – на трибуне 7-й Всемирной конференции по спорту, образованию и культуре
01.12.2010 - UNESCOPRESS

Молодые спортсмены – на трибуне 7-й Всемирной конференции по спорту, образованию и культуре

Жаклин Сильва, бразильская волейбольная звезда, носящая титул Спортсмен-Чемпион ЮНЕСКО, Натали дю Туа, паралимпийская пловчиха из Южной Африки, и Кирсти Ковентри, олимпийская чемпионка по плаванию из Зимбабве, будут среди более 500 зарегистрировавшихся участников 7-й Всемирной конференции по спорту, образованию и культуре, которая пройдет с 5 по 7 декабря в Дурбане (Южная Африка). Эти спортсмены вместе с представителями правительств, учреждений ООН, университетов и неправительственных организаций примут участие в обсуждении подходов к межкультурному диалогу и мирному развитию, основанных на использовании возможностей образования, культуры и спорта.

«Дать слово молодежи» - таков девиз конференции нынешнего года,  которую проводит Международный олимпийский комитет (МОК) в  партнерстве с ЮНЕСКО. В ходе этого мероприятия, в духе Международного года молодежи 2010 года, проходящего под лозунгом «Диалог и взаимопонимание», молодые люди, в частности, участники первых юношеских Олимпийских игр (ЮОИ), состоявшихся в Сингапуре в августе прошлого года, будут иметь возможность поделиться своими идеями и опытом.
 
На церемонии открытия конференции, которая состоится 5 декабря (17.00 - 18.30), выступят первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Геташев Енгида и Президент МОК Жак Рогге. В ней также примут участие министр спорта Южной Африки Фикиле Мбалула и мэр Дурбана Обед Млаба.

Дискуссии на пленарных заседаниях  и в комиссиях, которые пройдут 6 и 7 декабря, будут посвящены обсуждению подходов к развитию на основе триады - спорт, образование и культура;  определению ценностных ориентиров образования; расширению прав и возможностей через взаимодействие в спорте; образованию в интересах устойчивого развития; культуре здорового образа жизни;  спорту  как модели  для  образования и интеграции; ряду других тем. В числе участников: председатель комиссии МОК по культуре и олимпийскому образованию Ламбис В. Николау, Брахим Куэслати, уполномоченный представитель министерства молодежи и спорта Туниса, член МОК и Посланник мира ООН принцесса Хайя аль-Хусейна.

Роль молодежи в развитии межкультурного диалога через спорт будет обсуждаться на втором пленарном заседании 6 декабря (14.00 -15.30), которое организует ЮНЕСКО. Особое внимание будет уделено силе воздействия и потенциалу спорта, роли Международного года молодежи и спорта в мобилизации молодежи для противодействия, в особенности, расизму и дискриминации.

Конференция завершится молодежным форумом «Какую роль играет спорт в МОЕЙ жизни», на котором молодые люди поделятся своими мыслями.

Контакт для прессы:
Кати Нолан
Отдел информации общественности ЮНЕСКО
Тел. : +33 (0)1 45 68 16 86; c.nolan(at)unesco.org

Наш блог в  Твиттер: www.twitter.com/unescoNOW
Наш блог в Фейсбук: www.unesco.org/facebook




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы