17.06.2013 - UNESCOPRESS

По случаю открытия сессии Комитета Всемирного наследия в Пномпене Камбодже возвращены культовые кхмерские статуи

© 2013 WHC -По случаю открытия сессии Комитета Всемирного наследия в Пномпене Камбодже возвращены культовые кхмерские статуи

16 июня в Пномпене состоялось открытие 37-й сессии Комитета Всемирного наследия, в ходе которого прозвучали торжественные призывы сохранить культурное наследие человечества и прошли красочные представления.

Церемония открытия была ознаменована трогательным событием: президент нью-йоркского музея Метрополитен Эмили К. Рафферти вернула Камбодже два шедевра искусства X века. Статуи, доставленные в Камбоджу 11 июня, были переданы премьер-министру страны Самдеку Теко Хун Сену, который подчеркнул ключевую роль сохранения наследия в экономическом развитии и реконструкции страны.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила: «Добровольное возвращение музеем Метрополитен двух культовых кхмерских статуй народу Камбоджи является историческим поступком и вдохновляющим образцом для всех нас. Оно отражает глубокую приверженность этическим и моральным принципам и подает пример другим музеям и коллекционерам […] ЮНЕСКО гордится своей причастностью к этому возвращению, которое, я считаю, делает нас на один шаг ближе к уважению и взаимопониманию».

Открытие сессии стало праздником культурного наследия, в частности, наследия Камбоджи, древняя столица которой Ангкор известна во всем мире и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ирина Бокова также упомянула успех международного сотрудничества в охране этого объекта наследия, заявив, что «Ангкор является несомненным свидетельством силы солидарности и политической воли. Сегодня мы нуждаемся в подобном лидерстве, чтобы защищать культурное наследие от нападений, которым оно подвергается во многих странах, - в Мали, Сирии, Центральноафриканской Республике и других местах».

С речью на открытии сессии выступил заместитель премьер-министра Камбоджи и председатель Комитета Всемирного наследия Сок Ан, который подчеркнул необходимость  сохранения «универсального подхода в работе Комитета». Кроме того, он выразил беспокойство по поводу возможности продолжать важную работу Комитета в условиях финансовых ограничений и обратился к государствам-членам Конвенции об охране Всемирного наследия с настойчивым призывом найти необходимые средства.

В церемонии открытия сессии Комитета Всемирного наследия также приняли участие председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Алиссандра Камминз и председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Каталин Бодьяи. В общей сложности на сессии будут присутствовать около 1 400 представителей из 121 страны, а также более 550 журналистов из 17 стран.

Церемония открытия дала начало 12-дневной сессии Комитета, посвященной рассмотрению кандидатур на включение в Список Всемирного наследия и анализу состояния сохранности объектов, уже включенных в Список. Особое внимание при этом будет уделено объектам Всемирного наследия Мали, которые серьезно пострадали во время оккупации севера страны в конце прошлого и начале этого года, а также объектам Сирийской Арабской Республики, которые подвергаются разрушениям в результате конфликта.

Объекты Всемирного наследия Мали также будут в центре обсуждений на ежегодной встрече африканских министров, посвященной Всемирному наследию и запланированной на 17 июня. Ожидается, что в мероприятии примут участие девять министров культуры, в том числе министр культуры Мали Бруно Майга.

    

****

Контакты во время заседания Комитета в Пномпене:

Аньес Бардон: a.bardon(at)unesco.org; тел.: +855 239 694 28

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org;  тел.: +855 95 440 774

 

Интернет-трансляция обсуждений и подробная информация: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/ 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы