09.12.2009 -

ЮНЕСКО и МФГС подписали Соглашение о сотрудничестве в области художественного образования

© UNESCOДендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве,Светлана Терехина, заместитель Исполнительного директора по Гуманитарной Политике МФГС

12 октября 2009 года состоялось подписание Соглашения между ЮНЕСКО и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) о сотрудничестве с целью реализации долгосрочного проекта «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческих возможностей в XXI веке».

Проект предусматривает проведение аналитических исследований в области художественного образования (включая анализ существующих систем художественного образования, актуальных программ и направлений развития) с целью содействия улучшению систем художественного образования в странах СНГ, а также включения приоритетов и принципов ЮНЕСКО в национальные стратегии по развитию сферы художественного образования. Аналитические исследования будут проводиться на основе документа ЮНЕСКО «Дорожная карта художественного образования» и Вопросника по ее реализации, включающих рекомендации Первой Всемирной конференции по художественному образованию, прошедшей в марте 2006 г. в Лиссабоне, Португалия.

Основной целью проекта является содействие реализации программы ЮНЕСКО, посвященной художественному образованию, в частности, предполагающую признание значимости художественного образования для развития творческого духа, новаторства и культурного разнообразия.

В рамках проекта планируется подготовка соответствующих аналитических докладов и выработка рекомендаций по развитию существующих систем художественного образования в странах СНГ, касающихся всех областей формального и неформального художественного образования. По результатам проведенных.исследований будет также создана «Веб-обсерватория художественного образования» стран СНГ.
В торжественной церемонии подписания Соглашения 12 октября 2009 года приняли участие со стороны ЮНЕСКО г-н Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве, представитель ЮНЕСКО в  Азербайджане, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации, и со стороны МФГС г-жа Светлана Терехина, заместитель Исполнительного директора по Гуманитарной Политике МФГС. Обе стороны отметили важность данного расширения сотрудничества в области развития художественного образования на пространстве СНГ. В церемонии подписания также приняли участие Любава Морева, программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве, и Янина Подоль, программный ассистент по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве.

«Дорожная карта художественного образования»

Информация о программах ЮНЕСКО по художественному образованию

* * *
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ  (МФГС) создан в 2006 году правительствами  семи государств-участников СНГ. В настоящее время в МФГС входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан. Миссия МФГС как специализированной организации в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – способствовать развитию единого гуманитарного пространства Содружества, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью.

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы