22.07.2015 - UNESCO Office in Moscow

Опубликована Информационная записка “Интеграционный подход в управлении объектами Всемирного наследия в странах СНГ”

29–31 октября 2014 года в Беларуси (Минск, Несвиж) состоялся международный научно-практический семинар стран СНГ и Балтии «Интеграционный подход в управлении объектами Всемирного наследия», организованный при поддержке и участии Бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с Фондом «Культурное наследие и современность» (Беларусь) при содействии Министерства культуры Республики Беларусь, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, а также Исполнительного комитета СНГ. По итогам этого Семинара была подготовлена Информационная записка.

Организованный в соответствии с главными направлениями деятельности ЮНЕСКО, Семинар «Интеграционный подход в управлении объектами Всемирного наследия» был нацелен на решение практических вопросов развития потенциала в области охраны и управления объектами Всемирного наследия  для достижения устойчивого развития, мира и диалога внутри и между странами, с учетом принципов Конвенций  ЮНЕСКО 1972 и 2003 гг., а также основных положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Культура и устойчивое развитие» 2013 г.

В Информационной записке, авторы-составители М. Буюкли, Н. Максаковский, Т. Матыль, А. Сташкевич и О. Титова, дают представление о современных тенденциях и применении интеграционного подхода к управлению наследием. Публикация содержит характеристику историко-культурного потенциала объектов Всемирного наследия на пространстве СНГ, раскрывает основные требования ЮНЕСКО к разработке планов управления объектами Всемирного наследия. 

В записке приводятся описания двух показательных практик разработки и внедрения планов управления для объектов Всемирного наследия (на примере «Кижского погоста» в Российской Федерации и объекта «Киев: Собор Святой Софии и связанные с ним монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра» в Украине).

В заключительной части содержатся рекомендации, разработанные участниками семинара и адресованные компетентным представителям государственных структур, органов управления и администраций объектов Всемирного наследия стран СНГ. В них рекомендуется учитывать в своей деятельности следующее:

- Обмен опытом и лучшими практиками по сохранению и управлению объектами Всемирного природного и культурного наследия;

- Содействие внедрению комплексного (интеграционного) подхода в практику сохранения и управления объектами Всемирного наследия;

- Разработка и внедрение планов управления объектами Всемирного Наследия;

- Совершенствование государственных механизмов сохранения и использования Всемирного наследия.

Участники семинара убеждены, что реализация приоритетных направлений охраны культурного наследия станет значительным вкладом в процесс формирования общего культурного пространства государств–участников СНГ, основанного на знаниях и гуманистических ценностях, будет содействовать сохранению и приумножению культурных ценностей во всем мире, а также непрерывности исторического сознания всех поколений.

Информационная записка по итогам научно-практического семинара

 

Подробнее о мероприятиях по продвижению интеграционного подхода в управлении объектами Всемирного наследия, организованных при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве:

Первый Региональный научно-практический семинар государств-участников СНГ «Управление всемирным наследием и глобальные вызовы», март 2011, Москва, Россия;

Второй Региональный семинар стран СНГ «Сохранение Всемирного наследия в контексте новых глобальных вызовов», ноябрь 2012,Минск, Несвиж, Беларусь;

Международный семинар «Всемирное наследие: сохранение, управление, популяризация», май 2014, Москва, Россия;

Международный научно-практический семинар стран СНГ и Балтии «Интеграционный подход в управлении объектами Всемирного наследия», октябрь 2014, Минск, Несвиж, Беларусь.




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы
t3test.com